Главная » Разное » Создана новая система для защиты россиян от мошенничества по телефону

Создана новая система для защиты россиян от мошенничества по телефону

Российских граждан хотят защитить от банковских мошенников. Для этого будет создана особая технология по блокировке. Она затем будет протестирована операторами и банками. Новая технология поможет уменьшить объемы краж денег со счетов россиян.

У операторов существуют такие системы, но их эффективность очень низкая. Будет создана антифрод-система, которая будет надежно блокировать звонки от мошенников клиентам. Также будут блокироваться звонки в банки, от лица злоумышленников, которые представляются клиентами. Для внедрения системы будет создан особый законопроект.

Корректировки затронут закон «О связи», гарантирующий тайну звонков и переписки. Пока закон запрещает операторам обработку данных из разговоров и сообщений. При этом, для работы технологии нужно проводить подробный анализ всех данных о разговорах, включая их продолжительность и численность.

За минувший год со счетов россиян украли более 6 млрд руб.

Эксперты указывают на возможные риски введения программы. Вполне возможны утечки информации во время обработки данных о вызовах. Также кредитные организации могут начать использовать полученную информацию от операторов в своих целях. В Минэкономразвития сообщают, что при тестировании технологии будет проходить постоянный мониторинг.

Если будет установлено, что новая технология является угрозой для прав и свобод людей, то ее действие остановят.

Российский оператор «Мегафон» согласен участвовать в программе. У этого оператора есть уже программа голосового антифрода. Ее создали в начале текущего года вместе с МТС.

Руководство Ситибанка выразило готовность к рассмотрению возможности поддержки всех проектов, целью которых является защита клиентов от мошенничества. Ряд экспертов предсказывают, что эффективность новой программы может быть недостаточной.

В реальности мошенники оперативно подстраиваются под обновленные системы защиты.

Существует немалая возможность, что они превзойдут и создаваемую защиту. Мошенники наиболее часто задействуют виртуальную телефонию. Из-за этого очень непросто отличить злоумышленника от реальной компании.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*