Главная » Разное » Создание в СССР первой атомной бомбы предотвратило ядерную войну

Создание в СССР первой атомной бомбы предотвратило ядерную войну

Ровно 71 год назад, 29 августа 1949 года произошло важнейшее событие, о котором люди мира узнали значительно позже – СССР провел испытание своей первой атомной бомбы, таким образом США лишились монополии в этом вопросе, и ядерная война откладывалась на неопределенный срок. Это достижение было заслугой всей страны, полуразрушенной и только начавшей оправляться после Великой Отечественной войны.

Как в СССР испытали первую атомную бомбу

Взрыв был осуществлен на специально построенном полигоне в безлюдной местности, ближайшим крупным городом был Семипалатинск, до него было около 200 км. Первая советская атомная бомба была закреплена на вершине специальной металлической конструкции, высотой около 40 м. Вблизи были построены здания, установлена старая военная техника – для контроля результатов.

Последствия экспериментального взрыва превзошли все ожидания: заряд, мощностью более 20 килотонн уничтожил все здания, конструкции и военную технику, на которых проверяли его силу. Это был настоящий триумф советских людей, причем всех – от главы СССР Иосифа Сталина до обычного советского человека. Ведь эксперты из-за океана предсказывали появление атомной бомбы у Советского Союза не ранее, чем через 10 лет – к концу 50-х годов.

Монопольное владение США новым мощным оружием закончилось именно 29 августа 1949 года. Ослабленная страшной войной страна под грамотным руководством, благодаря труду, героизму, упорству, настойчивости советских ученых, разведчиков, специалистов, рабочих, да и всех советских людей создала достойный ответ заокеанским политикам и военным, размахивающим ядерной дубинкой. Начиналась новая эра, в которой вскоре помимо военного атома появился и мирный.

Читайте также: Как США хотели уничтожить СССР в годы Холодной войны

Кто создавал первую атомную бомбу в СССР

Эта информация не была распространенной в СССР, но за успешное испытание первой атомной бомбы Сталинскую премию получили почти 200 ученых, многие получили звания Героев Соцтруда. В первую очередь это такие широко известные сегодня ученые как Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Георгий Флеров, Кирилл Щелкин. А были еще сотни ученых и инженеров, многие тысячи рабочих, военные, разведчики – все они непосредственно причастны к созданию первой советской атомной бомбы.

Ее называли для конспирации РДС-1, выдавая за секретный реактивный двигатель, но тут же появилась расшифровка этой аббревиатуры как «Россия делает сама». И это действительно было так, весь народ, образно говоря, «голодал и жил в коммуналках» чтобы у СССР появился достойный ответ диктату США.

Да, разведка тоже внесла свой вклад, однако основная часть работы была выполнена самостоятельно. В любом случае, обладание ядерным оружием подразумевает наличие целой отрасли промышленности.

В СССР первые предприятия появились еще в разгар ВОВ, в 1943-1944 годах. Позже, уже после первого успешного испытания все они были объединены в министерство среднего машиностроения и занимались исключительно атомной тематикой – военной и гражданской. Помимо талантливых ученых там работали еще и блестящие администраторы, а главное: грамотные, трудолюбивые и дисциплинированные инженеры и рабочие.

Читайте также: Холодная война между США и СССР началась с испытания первой ядерной бомбы

Первая атомная бомба СССР предотвратила ядерную войну

Уже 23 сентября 1949 года президент США Трумэн сообщил о наличии атомной бомбы у СССР. Советский Союз не опроверг и не подтвердил информацию и лишь весной следующего года признал наличие ядерного оружия. В кратчайшие сроки было изготовлено более 30 бомб и их количество постоянно увеличивалось.

Появление у СССР атомной бомбы ставило крест на многочисленных планах США по ядерным ударам типа «Тоталити», «Дропшот» и многих других. Они стали бессмысленными, мир переходил в другую гонку вооружений – средств доставки и т. д. Были еще кризисы, но так близко к ядерной войне, как в конце 40-х годов прошлого века мир больше не стоял.

Читайте также: Какие военные преступления очень хотели бы забыть в США

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector