Главная » Разное » Соленья из лисичек: так делают в Польше! А рецепт передал мне мой дедуля

Соленья из лисичек: так делают в Польше! А рецепт передал мне мой дедуля

На дворе разгар лета, а это значит, что пришел грибной сезон. Заядлые грибники уже приносят из лесов корзинки с лисичками, но что же они будут из них готовить? Классика жанра – жареная картошка с грибами, некоторые предпочитают соление или маринование. Мой дедушка знал особый рецепт. Раньше он частенько приговаривал, что способ соления у него из Польши.

До сих пор мы всегда вспоминаем дедулю, когда готовим грибы по его рецепту. Получается очень вкусно. Если вы тоже делаете заготовки на зиму, то предлагаю вам попробовать соленья от моего дедушки. Не пожалеете!

Что нужно?

Для того чтобы приготовить соленые лисички по рецепту от моего дедушки, вам понадобятся такие ингредиенты в соответствующих пропорциях:

  • свежие лисички (вы, кстати, можете использовать и любые другие лесные грибы, которые соберете) – около половины килограмма;
  • белый винный уксус – два стакана;
  • чистая питьевая вода – половина стакана;
  • сахарный песок – треть стакана;
  • соль – две столовые ложки;
  • лавровый лист – две штуки;
  • сушеный тимьян – две чайные ложки;
  • черный молотый перец – одна чайная ложка.

Кроме продуктов вам также потребуется сорок минут свободного времени. Да, лисички готовятся так быстро, но результат вас не разочарует.

Как приготовить?

Собранные грибочки тщательно вымойте и очистите от черных пятен, гнилых и червивых частей. Крупные грибочки разрежьте на половины, мелкие же оставьте целыми.

Хорошенько обсушите грибы, разложив их на бумажные полотенца и промокнув ими же. Сухие лисички обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Когда грибочки немного поджарятся и уменьшатся в размерах, посолите их и приправьте тимьяном. Затем поперчите лисички и посыпьте сахарным песком.

Залейте грибы водой вместе с уксусом, добавьте лавровый лист. Готовьте на самом медленном огне в течение пяти минут, после чего снимите с огня. Грибы выловите шумовкой и уложите в стерилизованные банки, оставив примерно два сантиметра сверху свободными. В каждую баночку положите по лавровому листику.

Залейте лисички той жидкостью, в которой они готовились. По необходимости добавьте еще немного винного уксуса, так чтобы банки оказались полными.

Банки накройте крышками и поставьте на водяную баню. Готовьте в течение пятнадцати минут. После этого закрутите банки крышками. Вкусные лисички по-польски готовы!

Приятного аппетита!

Подавайте грибочки в качестве закуски или добавляя в салат. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector