Главная » Разное » Солист «Яллы» с визитной карточкой «Учкудук». Как сегодня выглядит и живет популярный певец СССР Фаррух Закиров

Солист «Яллы» с визитной карточкой «Учкудук». Как сегодня выглядит и живет популярный певец СССР Фаррух Закиров

Фаррух Закиров стал знаменитым на весь Советский Союз, когда стал руководителем музыкального коллектива “Ялла”. И по сей день, уже больше сорока лет, ансамбль не прекращает своего существования, до сих пор выступая с гастролями и на корпоративах.

Инцидент

Визитной карточкой ВИА “Ялла” стала песня под названием “Учкудук”. В действительности Учкудук – это название одного из городов в Узбекистане. До 1979 он был закрытым. В 1980 году Фаррух оказался там на гастролях. Прогулка по населенному пункту настолько впечатлила Закирова и его приятеля Юрия Энтина, что они создали бессмертный шедевр буквально за считанные часы. Сначала Энтин написал стихи, а потом Фаррух придумал мелодию.

Мало кто знает, но первые годы после создания композицию “Учкудук” запрещали ставить на радио и телевидении. Оказывается, всему виной был любопытный эпизод, случившийся с ансамблем. Сразу после написания песни, в тот же день, коллектив во главе с Фаррухом вечером выступал перед чиновниками. Услышав мелодичную композицию, один из секретарей ЦК Компартии удивленно поднял брови и заметил, что ранее еще нигде не воспевался город Учкудук. Чиновники более низшего звена, которые присутствовали на мероприятии, подумали, будто начальник не одобрил песню, поэтому и запретили ее ставить на радио и телевидении.

Только спустя год кто-то все же осмелился на свой страх и риск показать композицию по центральному телевидению. Для музыкального ансамбля это стало настоящим прорывом: вмиг они проснулись знаменитыми. Насладитесь и вы песней, на которой выросло не одно поколение, посмотрев это видео.

Правда

Закиров рассказывает, что спустя десятилетия он пообщался с тем самым чиновником, по вине которого композиция была запрещена. Оказывается, произошло недоразумение. Своей фразой он хотел выразить восторг от прослушивания композиции, а подчиненные не поняли его слов, испугались и запретили “Учкудук” к прослушиванию. А сам чиновник даже не подозревал, что косвенно оказался виновником этого инцидента.

Из музыкантов в политики

Триумфальная карьера на сцене позволила Фарруху занять довольно высокий пост: его назначили министром культуры Узбекистана. Однако немного поработав, музыкант понял, что политика – не его направление.

Закиров отмечает, что одно дело – это делать замечания со стороны, и совсем другое – брать на себя ответственность за судьбы других людей. Плюс ко всему в кабинете министров, среди чиновников Фаррух чувствовал себя дискомфортно, поэтому в итоге оставил пост. По сей день музыкант гастролирует со своим коллективом, выступает на корпоративах.

Под венец с невестой друга

Закиров всю жизнь не был обделен женским вниманием. Как только ВИА “Ялла” стал популярным, в него влюбились практически все женщины Советского Союза. Фаррух в первый раз женился… на подруге своего друга. Просто друг по определенным причинам не мог взять ее в жены, поэтому “выручил” Закиров. У пары даже родился сын Саид, но в итоге брак все же распался.

Сейчас Фаррух счастлив во втором браке с женщиной по имени Анна, которая младше его на двадцать лет.

Они познакомились, когда она пришла работать в “Узбекконцерт”, где трудился и музыкант. Влюбленные сыграли свадьбу уже после появления на свет общего сына Михаила.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector