Главная » Разное » Соседи спрашивают у меня секрет роста моей роскошной гортензии. А мне помогает лимонная кислота

Соседи спрашивают у меня секрет роста моей роскошной гортензии. А мне помогает лимонная кислота

Я уже много лет поливаю периодически свои гортензии лимонной кислотой. Это лучший способ не только заставить их пышно цвести, но и получить нужную окраску соцветий. Гортензии любят кислую почву, на нейтральной или щелочной они или просто не растут, или цветут слабо и недолго. Вот мои секреты, как правильно приготовить раствор и подкормить садовую красавицу.

Кислота нужна гортензии

Применение этого вещества не только не вредно, но и обязательно. Невозможно вырастить этот шикарный куст на щелочном или даже на нейтральном грунте. В засушливых районах земля имеет избыток соли, который формируется из известняка. Микроэлементы в таком грунте переходят в нерастворимые соединения, гортензия не может нормально питаться.

Слабокислая почва всегда более твердая, плотная, а это растение любит рыхлый грунт. В нем корни легко впитывают такие элементы, как фосфор, железо, цинк, бор, марганец. Нейтральная почва хотя и не убьет растение, но цветы будут редкими и бледными, с едва заметным розоватым оттенком. Оказывается окраска пышных “корзинок” гортензии зависит напрямую от кислотности почвы: чем кислее – тем темнее (синий, фиолетовый).

Как развести лимонную кислоту для полива гортензии

Подкислитель я готовлю из двух компонентов – проточной воды и лимонной кислоты. Возьмите ведро, налейте полное, потом насыпьте 2 ст. л кислоты из пачки. Можете предварительно разбавить ее в рюмочке, а после вылить раствор в ведро. Этого количества хватит на один взрослый куст.

Смешивайте компоненты, пока кристаллы полностью не растворятся. Это важно, чтобы не обжечь корни растения. Норма полива – 1 ведро на куст. Кстати, допускается заменять кислоту в порошке на сок лимона. Я делал так не раз – результат получается не хуже.

Когда и как подкармливать

Первый раз поливайте гортензию ранней весной, сразу после пробуждения почек. Потом делайте это примерно раз в 2 месяца. Тут все зависит от вашей почвы: если она кислая – поливайте реже, если щелочная – чаще. Очень важно подкислить землю лимонкой перед закладкой бутонов, чтобы добиться пышного цветения.

Помните, что после подкормки органикой, железным купоросом или селитрой кислотность повышается. Не смешивайте эти два вида подкормки, чтобы не перестараться с окислением грунта. Вместо лимонной кислоты можно взять также щавелевую – пропорции остаются те же. Также годится для этой цели и столовый уксус (100 мл на ведро).

Кислой почвы требуют также комнатные гортензии. Их подкармливают точно так же, как и садовые. Они тоже меняют окраску в зависимости от параметров грунта. Подкормка лимонкой – это лучший способ дать цветку здоровье, помочь ему цвести пышно и долго.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*