Главная » Разное » Соседка сажает на помидорных грядках бархатцы и базилик. Когда узнала зачем, сделала и у себя так же

Соседка сажает на помидорных грядках бархатцы и базилик. Когда узнала зачем, сделала и у себя так же

Вырастить помидоры не так-то просто, и об этом известно каждому огороднику. И, конечно же, у дачников с большим опытом выращивания овощей имеются собственные секреты. Порой тайна получения хорошего урожая крупных и здоровых томатов кроется в весьма неожиданных мелочах.

Что делает соседка?

Однажды обратила внимание на то, насколько необычно выглядит участок соседки. У нее отсутствует огород в обычном понимании этого слова. Все культуры размещены хаотично, а между овощами посажены цветы и ароматные травы. Это выглядит довольно странно и весьма непривычно. Между тем урожай соседка получает отменный, особенно томатов. Выращенным ею помидорам можно только позавидовать.

Каждый год соседка сажает на помидорных грядках бархатцы и базилик. Поначалу думала, что ей просто места в саду не хватает или же она хочет, чтобы грядки были похожи на клумбы. Но, как оказалось, дело вовсе не во внешнем виде огорода и тем более не в нехватке места.

Зачем соседка смешивает разные типы растений?

Сад соседки буквально заполнен клубникой, болгарским перцем, морковью, огурцами, несколькими сортами помидоров, кабачками, базиликом, укропом, душицей, петрушкой и тимьяном. И все это великолепие разбавлено щедрой смесью пышно цветущих одно- и многолетников.

Как оказалось, она компонует растения таким образом вовсе не хаотично, а в соответствии с принципами компаньонской посадки. Эту методику разработали и успешно применяют на Западе. Основан метод на совмещении на одной гряде растений, являющихся компаньонами, то есть органично дополняющих друг друга. К примеру, бархатцы привлекают божьих коровок и жуков-богомолов, которые являются природными врагами насекомых-вредителей и тли. Базилик отпугивает муравьев. Помимо этого, совместная посадка помидоров и базилика повышает аромат, вкусовые качества, размеры и ускоряет рост обоих растений.

Таким образом, практикуя методику совместной посадки разных растений, можно поспособствовать естественному балансу между надоедливыми вредителями и полезными насекомыми. А это позволяет полностью отказаться от использования пестицидов и получить хороший урожай.

Что с чем сочетается?

Узнав от соседки о таком необычном подходе к садоводству и огородничеству, поспешила выяснить и то, какие растения являются компаньонами.

Базилик сочетается с помидорами, перцем, брокколи. Рядом с фасолью и другими бобовыми сажайте кукурузу, морковь, картофель, помидоры, дыни, кабачки, тыквы, горох, перец. То есть почти все овощи. Бобы добавляют азот в почву, что важно для усвоения другими растениями органических веществ.

Огурцы прекрасно сочетаются с помидорами, капустой, салатом и кабачками. Огурцы также лучше высаживать в разных местах сада, так как ароматные соцветия этого растения привлекают множество пчел, бабочек и других опылителей.

Репчатый лук вырастет сочным, крепким и никогда не заплесневеет в земле, если его посадить поблизости от моркови и помидор. Укроп лучше всего растет по соседству с капустой и салатом. Нельзя размещать укроп вблизи моркови и помидор, так как это растение привлекает червей. Петрушка же, наоборот, отлично сочетается с помидорами, морковью и перцем. Неплохим соседом для помидор и кабачков является перечная мята.

И, конечно же, нужно добавлять цветы. Герань сажайте с помидорами, перцем, кукурузой и капустой. Этот цветок отпугивает практически всех вредителей. Ноготки и бархатцы – лучшие растения-компаньоны. Они нейтральны, сочетаются со всеми овощными и плодово-ягодными культурами.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector