Главная » Разное » Сотрудник ГИБДД имеет полномочия лишить водительских «прав» велосепедистов

Сотрудник ГИБДД имеет полномочия лишить водительских «прав» велосепедистов

Лишить водительского удостоверения за нарушение ПДД могут не только автовладельцев, но и велосипедистов. У них могут забирать право управлять двухколесным другом из-за того, что велосипедист выехал на дорогу пьяным, царапнул ручкой какую-то машину или скрылся с места аварии. Все это может казаться абсурдным, но истории известны случаи, когда велосипедистам запрещали пользоваться их надежным транспортом.

В 2018 году в Санкт-Петербурге случился инцидент с велосипедисткой и женщиной-пешеходом. Первая сбила другую на тротуаре. Велосипедистка же, конечно, не стала скрываться, а помогла потерпевшей. Оказалось, что пешеход, во время падения, сломала руку, из-за чего некоторый период не могла выходить на работу. Тогда потерпевшая обратилась к виновнице инцидента и потребовала материальную компенсацию. Велосипедистка же отказалась оказать помощь, а подала в суд за вымогательство. Но, вскоре об этом пожалела.
В итоге, велосипедистку не только заставили помочь потерпевшей, но и оплатить штраф за езду по тротуару и вовсе лишили права ездить на велике.

Еще один случай произошел прошлым летом в Калуге. Мужчина ехал на электровелосипеде и его остановили гаишники, которым показалось, что тот пьяный. Они предложили ему пройти тест на определение алкоголя в крови. Водитель же отказался из-за принципа, но уверяет, что был трезв. Гаишники же ему выписали штраф за отказ от медосвидетельствования, что приравнивается к езде в состоянии опьянения.

Что касается закона, то юристы объясняют, что велосипед не относится к транспортным средствам, к которым приписываются нарушения в области дорожного движения, а значит отнимать права ездить на велосипеде у человека за нарушения ПДД незаконно. То есть, можно наказать рублем, но лишать средства передвижения нельзя.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*