Блюда в азиатском стиле уже давно появились в нашей жизни. Сложно представить, что кто-то не пробовал соус терияки, сладковатый, липкий и пряный. Его я теперь готовлю сама, это совершенно не сложно и гораздо полезнее для моей семьи. К нему идеально подходят простые фрикадельки и гарнир из риса сорта «жасмин».
Приготовление вкусных фрикаделек
Сразу отмечу, что люблю делать фрикадельки из свиного фарша. Разумеется, можно взять и любой, на ваш вкус, от говядины до индейки. Но по своему опыту скажу, что говядина в чистом виде будет мене сочной.
Для приготовления мясных шариков для семьи я использую следующие ингредиенты:
- 500 грамм свиного фарша.
- Одно яйцо.
- Половину стакана панировочных сухарей.
- Одну дольки чеснока.
- Немного корня имбиря.
- Половину чайной ложки соевого соуса.
- Два пера зеленого лука.
Чеснок и корень имбиря нужно очистить и промыть. К фаршу вводим тертый чеснок. Имбирь также нужно измельчить, в таком виде должно получиться около чайной ложки продукта. Добавляем его к свиному фаршу. Вводим нарезанный мелко зеленый лук и все остальные ингредиенты, перемешиваем.
Сначала я использую ложку, а потом начинаю мять фарш руками, так получаются более сочные фрикадельки. Выкладываю на противень пергамент, а духовку включаю на 200 градусов.
Пока она разогревается, из фарша формирую шарики. У меня выходит 16 штук. Раскладываю их на противне и запекаю минут двадцать, до румяности.
Соус терияки в домашних условиях
Для вкусного соуса нужно взять:
- Половину стакана коричневого сахара.
- Столько же соевого соуса.
- Пару чайных ложек тертого имбиря.
- Две дольки нарезанного или тертого чеснока.
- Стакан воды.
- Пару столовых ложек кукурузного крахмала.
Все продукты нужно смешать в кастрюле, поставить на плиту и нагревать помешивая. Когда соус станет густым, снимают его с плиты.
Наши фрикадельки можно отправить в кастрюлю с соусом или полить им терияки сверху.
Гарнир и красивая подача
На гарнир я готовлю рис сорта «жасмин». Это и сытно, и вкусно, и красиво. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- Стакан риса.
- Два стакана воды.
- Пару перьев зеленого лука.
- Стакан семян кунжута.
- 500 грамм брокколи.
Рис и воду соединяем, отправляем на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, накрываем кастрюлю крышкой и готовим еще 15 минут на медленном огне, до готовности.
Перед подачей рис нужно перемешать, чтобы он стал рассыпчатым. В каждую тарелку кладем крупу, фрикадельки и соус, дополняем кунжутом и нарезанным зеленым луком.
Чтобы было больше пользы и цвета, отвариваю брокколи и также кладу ее в каждую порцию.
Источник: syl.ru