Главная » Разное » Способы решения ситуации, когда на участке стоит вода

Способы решения ситуации, когда на участке стоит вода

Излишек влаги на участке негативно сказывается на урожайности. Все дело в том, что вода в избытке вымывает полезные вещества из земли, а корни растений начинают гнить. Также избыток влаги приводить к деформации помещений на дачном участке и появлению в них плесени. Чтобы избежать негативных последствий от воды, необходимо осушить участок и сделать это можно подручными способами.

Когда стоит проводить осушение участка от воды

Чаще всего от избытка влаги страдают те участки, которые находятся в низине или вблизи просачивания грунтовых вод. Влияет на уровень воды и близкое расположение к участку больших водоемов или болот. Для того, чтобы повышенная влага не погубила, в итоге, дом и огород, стоит заранее проследить за тем, откуда и каким способом вода просачивается на землю.

Эффективнее всего определить проблемные места можно весной или осенью. Обычно участок начинает затапливать в межсезонье или в период частых дождей. Так можно определить самые влажные участки местности, ведь где стоит вода, там и необходимо бороться с проблемой.

Определить, затапливает участок или нет, можно и летом. Для этого стоит проследить за некоторыми факторами. Участок страдает от повышенной влажности, если:

  • двери и рамы окон помещений перекошены, а на стенах дома виднеются трещины;
  • чувствуется запах сырости, а в углах есть плесень;
  • в подвале дома есть лужи;
  • беспокоит множество комаров, есть змеи и лягушки;
  • обильно растет полынь, крапива и даже камыш.

От чего зависит выбор метода осушения участка от воды

Бороться с повышенной влажностью на участке нужно еще до того, как вода погубит огород и постройки. Осушить участок не сложно, главное правильно подобрать способ. Для этого нужно учитывать следующие факторы;

  • определить главную причину затопления;
  • вычислить глубину вод и вид почвы;
  • выяснить наличие рядом водоемов;
  • учитывать размер участка, количество построек и виды растений.

В разных случаях могут потребоваться несколько методов сушки.

Важно, что после проведения осушения участка, почву необходимо удобрить полезными веществами, которые ушли вместе с водой.

Какой вид осушения участка лучший

Дренажную систему специалисты называют одним из лучших способов для борьбы с повышенной влажностью. Он идеально подойдет для участков, где необходимо надолго избавиться от болота. Популярностью пользуются открытый и закрытый дренаж.

Открытый дренаж

Открытый дренаж представляет собой систему из канав, которые располагаются под углом. По канавам вода течет в колодцы, что находятся за пределами использованной территории. Расстояние между колодцами должно быть не менее 5 м. Возле помещений их лучше не возводить, поскольку это может привести к разрушению фундамента.

Закрытый дренаж

Закрытый дренаж представляет собой более сложную конструкции, но и толку от него больше. Дренаж помогает быстро избавиться от застоя воды и ее скоплению.

Закрытый дренаж устраивают при помощи труб из ПВХ, которые углубляются в землю. Трубы имеют отверстия, в которые проникает вода из грунта. Чтобы трубы не забивались, их предварительно обрабатывают геотекстилем. Проводить дренаж лучше в период промерзания почвы. Трубы устанавливаются под уклоном и направляются в стороны дренажных колодцев.

Осушение участка от воды без дренажа

Осушить участок от воды можно и без дренажа. Для этого понадобятся только умелые руки, лопата, растения и декоративные элементы, которые можно приобрести в магазинах для ландшафтного дизайна. Среди самых популярных способов — колодцы, канавы и влаголюбивые растения.

Самодельные способы осушения участка имеют недостатки. Они требуют постоянной чистки. Если этого не делать, то канавы и колодцы начнут цвести, а это приведет к изобилию комаров и появлению едкого запаха.

Колодцы

Самым простым способом борьбы с повышенной влагой являются колодцы. Их вырывают в самих низких местах, что затапливаются. Ямы должны иметь конусообразную форму, которая сужается книзу. Вверху диаметр ямы составляет 2 м, на глубине от 80 до 100 см. Колодцы можно украсить и сделать из них декоративные прудики. Чтобы яма не осыпалась, дно стоит засыпать гравием.

Канавы

Канавы требуют больше усилий. Их стоит рыть по периметру всего участка. Чтобы они не осыпались, специалисты рекомендуют стенки укрепить досками или бетонным покрытием.

Канавы, с помощью декоративных элементов, можно визуально превратить в ручьи. Устраивать их лучше под деревьями, поскольку на солнце вода начнет цвести.

Влаголюбивые растения

Недорого избавиться от воды на участке помогут влаголюбивые растения. Конечно такой способ подойдет при невысокой затопляемости и когда воду не нужно удалять срочно. Лучше всего в данном случае посадить деревья — клен, березу, ольху. Из кустарников идеально подойдут шиповник, калина и боярышник. Среди влаголюбивых цветов можно выделить ирис и астру. Любят воду также клубника с голубикой.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector