Главная » Разное » Сроки и основные правила обрезки малины в летнее время года

Сроки и основные правила обрезки малины в летнее время года

Садоводы и огородники, проживающие на территории Российской Федерации, довольно часто интересуются тем, когда и как правильно обрезать малину. Отмечается, что этот ягодный кустарник чаще всего люди начинают обрабатывать в середине или конце весны, а также осенью. Однако самым выгодным временем для обрезки малины считается лето. Именно тогда садоводам стоит вкладывать в растения как можно больше времени и сил.

Для чего люди обрезают кусты малины

Согласно официальным данным, на кустах малины чаще всего первые цветы, а затем и ягоды, появляются после второго года существования самого растения. Как отмечают биологи, существуют и некоторые другие виды ягодных кустарников, которые приносят плоды уже на первом году жизни. Она на территории Российской Федерации подобные растения встречаются довольно редко.

После 2 лет жизни кусты малины, как правило, теряют свою жизненную силу. Они или полностью перестают цвести и приносить урожай, или же делают это очень скудно. Именно для того, чтобы в будущем кусты малины продолжали активно развиваться и расти, каждым летом огородники и садоводы занимаются обрезкой ветвей. Так, если не обрезать малину до осени, с кустами могут произойти некоторые изменения:

  • чем сильнее зарастёт малина, тем меньше в будущем будет собрано урожая;
  • чем гуще заросли малины, тем сильнее ухудшается качество самих плодов;
  • в большом количестве отростков начнут активнее размножаться различные вредители;
  • малина начнёт чаще болеть.

Согласно официальной информации, своевременная обрезка малины способствует ускоренному росту новых побегов, которые в будущем будут давать довольно качественный и богатый урожай ягод.

Правила обрезки кустов малины в летнее время

На территории Российской Федерации садоводы и огородники чаще всего начинают заниматься обрезкой кустов малины после того, как ранее был полностью собран урожай. Согласно официальным правилам, ранее цветущие побеги нужно обрезать до самого их основания. Делается это для того, чтобы на старых растениях не остались вредители и различные заболевания.

Отмечается, что заниматься обрезкой малины нужно именно летом из-за того, что это занятие может принести довольно много пользы:

  • чем раньше буде выполнена обрезка малины, тем больше питательных веществ из земли будут забирать новые побеги, которые в будущем будут давать урожай;
  • заболевания, которые ранее переносили кусты малины, как можно скорее исчезнут и не успеют передаться новым росткам;
  • чем раньше будет проведена обрезка малины, тем быстрее в следующем году можно будет снова осуществлять обработку кустов. Это повлияет не только на качество плодов, но и на скорость их развития.

Современные огородники также отмечают, что во время летнего разрастания кустов малины нужно следить за тем, чтобы лишние ветви не попадали за пределы плантации. Так, несколько раз в месяц нужно также обрабатывать лишние побеги. Именно за счёт проведения таких постоянных работ кусты малины будут сформировавшимися, а также в будущем будут давать богатый и качественный урожай.

Метод обрезки малины по Соболеву

На территории Российской Федерации ещё во времена существования Советского Союза существовал особенный метод обрезки кустов малины, названный в честь А.Г. Соболева. Так, согласно данному правилу, обрезку растения нужно проводить в 2 этапа. Первый этап приходится на лето одного года, а второй – на весну следующего.

Во время первого этапа обрезки кустов малины нужно удалить побеги, в то время, когда они достигли высоты в 1 метр. При этом отрезать от растения нужно около 10 см. Данные действия спровоцируют дальнейшее развитие побегов. Также спустя некоторое время после обрезки начнут активно расти почки малины.

Отмечается, что, согласно методу Соболева, в следующий раз обрезать кусты малины нужно в будущем году. В то время, когда кусты покрылись листьями, от верхушки растения нужно отрезать около 15 см. Если правильно провести данные садовые работы, то на кустах будет в несколько раз увеличено количество почек, а также плоды будут появляться намного чаще и в больших количествах, чем раньше.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*