Главная » Разное » Сроки уборки летнего чеснока с грядок

Сроки уборки летнего чеснока с грядок

Чеснок – это многолетнее растение, без которого не обходятся многие рецепты консервации, солений и традиционных вкусных блюд русской кухни. Его следует не только правильно сажать, но и вовремя собирать урожай, чтобы чеснок не терял своих вкусовых качеств и долго хранился.

В чем отличия летнего сорта чеснока от зимнего

Летний чеснок называют яровым. Он отличается быстрым созреванием и строго установленным временем сбора урожая.

В недозревшем чесноке не будет необходимых питательных веществ и вкусовых качеств, в перезревшем – они будут утрачены и чеснок не будет пригоден для длительного хранения.

Созревание ярового чеснока, в отличие от зимнего, больше зависит от погоды. При посадке ему нужно большее время на укоренение, а его созревание происходит быстрее в дождливое лето, чем в жаркое и засушливое. Поэтому погодные условия нужно обязательно учитывать и внимательно наблюдать за культурой, чтобы правильно определить время сбора урожая.

Какие признаки говорят о том, что яровой чеснок пора убирать

Примерное время созревание летнего чеснока – конец августа – начало сентября, приблизительно спустя 120 дней после появления первых всходов. Но помимо общепринятых сроков существует несколько признаков, по которым можно определить готовность культуры к сбору урожая.

Внешние признаки, которые указывают на созревание летнего чеснока – это полегание и усыхание ботвы и особенно корневой шейки растений, пожелтение нижних листьев. Головка созревшего чеснока имеет подсохшую трехслойную чешую и хорошо сформированные зубчики, которые легко отделяются друг от друга.

Чтобы получить хороший урожай, при первых признаках созревания чеснока, желательно освободить верхнюю часть луковиц от грунта и прекратить полив, дав почве хорошо подсохнуть. Это предохранит чеснок от загнивания.

Как собирать урожай летнего чеснока

Сбор ярового чеснока следует проводить в сухой день, в утренние или вечерние часы, предварительно аккуратно подкопав его вилами или лопатой.

Для лучшей просушки чеснока, которая необходима для его длительного хранения, собранные головки раскладывают в сухом месте, желательно в тени. Их нельзя бросать или ударять друг о друга, стряхивая землю.

Если позволяет погода, чеснок после сбора можно разложить ровным слоем тут же, на грядках, на ночь укрыть полиэтиленом. Или для этого следует использовать специально отведенное сухое место. Для полной просушки чеснока необходимо 12-14 дней, после чего его можно отправить на постоянное место хранения.

Правильное хранение летнего чеснока

Хранить чеснок следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при постоянной плюсовой температуре. Не так важно, будет ли это комнатная температура или более низкая плюсовая, главное, чтобы не было ее резких перепадов.

При хранении важно также равномерное размещение головок, каждая из которых должна получать доступ воздуха. Оптимальным вариантом будет старый проверенный способ хранения чеснока – сплетенным в косички и подвешенным на стену. Можно использовать также сетки, чулки или плетеные корзины.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*