Главная » Разное » “Старость — это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь, что бы еще сделать попутно”: фразы Михаила Задорнова, которые мы запомним на всю жизнь

“Старость — это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь, что бы еще сделать попутно”: фразы Михаила Задорнова, которые мы запомним на всю жизнь

Про себя Михаил Николаевич Задорнов однажды сказал, что само его рождение продиктовало его будущую профессию. Дело в том, что он родился вниз головой, и весь мир сразу предстал перед младенцем вверх тормашками. Увидев это, маленький Миша вместо того, чтобы заплакать, ехидно захихикал. С тех пор, вступив в пору зрелости, он высмеивал все пороки и глупости современного общества.

Воспоминания поклонников

Сожалея о кончине знаменитого сатирика, почитатели его таланта неоднократно комментировали печальную новость. По мнению многих из них, Михаил Николаевич запомнился острым юмором, высмеивающим злобу дня. Однако его рассказы отличались деликатными высказываниями, тонкими намеками и отсутствием нижепоясной пошлости. Даже отпуская шутки о недостатках основного объекта своего юмора – американцах, Задорнов не опускался до перехода на личности. Его замечания касались общей картины изъянов.

Шутки о россиянах

Неоднократно Задорнов высмеивал своих соотечественников. Многие его зарисовки начинаются с фразы «Только у нас…», после которой идет остроумное замечание. Например, Михаил Николаевич высмеивал природную лень россиян, говоря, что только наш человек при возможности делать все, что хочется, не будет делать ничего. Также жители России обречены на существование не двух (как говорил классик Николай Гоголь) бед, а трех: дорог, дураков и дураков, которые указывают, какой дорогой следовать.

Высмеивал сатирик также и недостатки медицины и образования. Он с горьким сожалением отмечал, что в нашей бесплатной медицине больной расплачивается своим здоровьем. А цитаты, которые написали ученики на ЕГЭ по русскому языку, нередко входили в номера сатирика.

Шутки об американцах

Нелестно Задорнов отзывался и о гражданах США. В частности, высмеивал их чрезмерную политкорректность. Мы навсегда запомним его шутку о картине Казимира Малевича, которую повезли на выставку в Америку. Вместо оригинального названия «Черный квадрат» организаторы выставки решили назвать шедевр «Афроквадратом». Пусть это была лишь шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

Также Михаил Николаевич скептически относился и к сети фастфудов «Макдональдс», называя ее самым коротким анекдотом про Америку.

Кстати, и использование иностранных слов в российской речи поддавалось писателем острой критике. Влюбленный в свою Родину, Задорнов призывал своих соотечественников применять родные термины и фразы.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*