Главная » Разное » Старый шарф решила не выбрасывать: сделала из него симпатичную наволочку для декоративной подушки

Старый шарф решила не выбрасывать: сделала из него симпатичную наволочку для декоративной подушки

Вещи, сделанные своими руками, сейчас, как никогда, в тренде. Я воспользовалась идеей сделать наволочку на декоративную подушку из своего старого шарфа. Такая расцветка идеально гармонирует с моим интерьером. Вот как у меня это получилось.

Материалы и инструменты

Для изготовления двух наволочек мне понадобился один шарф с бахромой, кусочек ленты, четыре большие пуговицы, нитки с иголкой, булавки и магнитные застежки (они продаются в специализированных магазинах с товарами для шитья). Чтобы ускорить процесс пошива, я использовала швейную машинку. Обратите внимание на ширину шарфа. Если она достаточно большая, можно сделать не две, а четыре наволочки.

Раскрой

Я обратила внимание на принт моего шарфа. Прежде чем разрезать его пополам, я приложила половину длины к своей подушке. Оказалось, что будущая наволочка и подушка соответствуют одному и тому же размеру. Если ваш шарф будет слишком длинным, отрежьте с двух сторон столько ткани, сколько вам нужно (так чтобы на каждой подушке присутствовала бахрома), а среднюю часть отложите в сторону.

Возможно, из нее можно будет сделать салфетку или просто тряпку для протирания поверхностей (в зависимости от материала). Рисунок должен совпадать при накладывании верхней части на нижнюю. Бахрома не должна свисать за пределами подушки, поскольку это будет не только некрасиво, но и непрактично (она будет постоянно мяться и не удержит форму). Когда все будет просчитано и сложено, можете смело разрезать шарф пополам либо вырезать тот размер, который вам нужен (без учета середины или небольших полосок по бокам). А если шарф большой, как было упомянуто чуть выше, его можно разрезать вдоль и поперек (должны получиться четыре равных прямоугольника).

Стачивание

В первую очередь, я приступила к обработке края, противоположного стороне с бахромой. Чтобы ткань не осыпалась, я просто пришила ленточку по краю (ткани сложила вместе лицевыми сторонами). Затем вывернула шов так, чтобы края остались внутри, и сделала шов на машинке по краю ленты.

Поскольку мой шарф был такого же размера, как и будущая наволочка, боковые края уже были обработаны. Но если вы отрезали полоску сбоку, обработайте ее оверлоком, зигзагообразным швом или подверните по краю ткань два раза. Сложите прямоугольник по длине два раза: задняя сторона, вверх подворачивается нижняя часть, а на нее накладывается верхняя часть с бахромой (длина двух слоев ткани не должна превышать половины длины наволочки, поскольку в противном случае ее будет сложно надеть на подушку).

Стачайте боковые стороны вручную ниткой с иголкой или сколите их булавками. Еще раз примерьте на подушку, а потом прострочите обе стороны на машинке.

Декоративные пуговицы и застежки

Выберите пуговицы, которые будут подходить по цвету и фактуре ткани. В моем случае это были крупные пуговицы. Если вы планируете иногда использовать подушку, чтобы на нее прилечь, такие декоративные элементы будут неуместными. Лечь лицом на пуговицы – это сплошное неудобство. Поэтому пришивайте их только в том случае, если ваша подушка является полностью декоративной (но в крайнем случае можно прилечь на другую сторону).

Пуговицы пришиваются по бокам на стороне с бахромой (месторасположение – произвольное, по вашему усмотрению). На верхней части с бахромой и на нижней части, которая находится под ней, закрепите магнитные застежки.

Обратите внимание на то, чтобы они были размещены на одном уровне.

Надевайте наволочку на подушку, закрывайте застежки и украшайте свой диван (мягкий уголок на кухне или в гостиной).

Пусть работа будет легкой и интересной, а ее результат по красоте превзойдет все ваши ожидания. Радуйтесь сами и удивляйте своих близких. А можете подарить такие оригинальные изделия своим друзьям, наверняка они будут рады такому подарку.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector