Главная » Разное » Стоит ли России бояться новых санкций США, которыми пугает Вашингтон

Стоит ли России бояться новых санкций США, которыми пугает Вашингтон

Отношения между США и Россией находятся, пожалуй, на уровне времен «холодной войны», из-за постоянно вводимых Вашингтоном санкций. Они становятся все шире и разнообразнее, но почему-то не приводят к ожидаемым результатам: «упрямые русские» никак не хотят разваливать собственную страну, чтобы потом выпрашивать гуманитарную помощь.

Какие санкции США уже ввели в отношении России

Список ныне действующих санкций, как в отношении юридических, так и физических лиц, уже настолько широк, что один из ответственных за этот вопрос высших чиновников США уже признался, что задействованы почти все механизмы давления на Россию, но они почему-то не работают. Под санкции попали многие отрасли промышленности РФ, особенно в нефтегазовой и оборонной сфере, которые практически полностью принадлежат государству.

Особенно чувствительным было ограничение доступа к передовым технологиям, но продолжалось такое положение недолго. Россия начала сотрудничать с Китаем, а главное – интенсифицировала собственные разработки. Ведь в РФ есть много талантливых ученых, имеется и солидная научная база, поэтому много видов оборудования и техники, которые ранее закупались за рубежом уже производятся внутри страны.

Санкции привели к появлению в России новых отраслей промышленности. Благодаря импортозамещению возродилось сельское хозяйство, и страна вышла в лидеры по производству и экспорту его продукции, например, зерновых. Так что в какой-то мере санкции помогают экономике РФ, ослабляя ее зависимость от Запада.

Читайте также: Как относятся к России Дональд Трамп, его оппоненты-демократы и истеблишмент США в целом

США против России: какие еще санкции могут последовать

Американский истеблишмент продолжает пугать Россию санкциями, они называют такие законопроекты уже не скрываясь: «Противодействие врагам Америки». Ввести еще санкции они, конечно, могут, но есть определенные нюансы. Метод, который они уже опробовали в 80-е, обрушение цен на нефть уже не годится. На него не согласится Саудовская Аравия, уже потратившая почти все ЗВР из-за резко подешевевшего «черного золота».

Но главное: против этого резко выступят финансовые воротилы, вложившие в добычу сланцевой нефти астрономические суммы в сотни млрд долл. Также США могут заморозить российские вложения в собственные долговые обязательства. Но в последнее время их сумма уменьшилась до 7 млрд долл. а это болезненно для РФ, однако терпимо. Самой неприятной может быть ситуация, если США заставят поступить так же и Европу.

Ведь вложения в европейские ценные бумаги намного выше – более 150 млрд долл. С другой стороны, это будет значить начало тотальной экономической войны. Россия получит полное право (юридическое и моральное) национализировать все иностранные предприятия, которые вывезли из РФ почти триллион долл.

И начать в таком случае стоит с проектов вроде газового месторождения «Сахалин-1», которое продает некоторым российским же регионам газ за доллары из-за контрактов, заключенных еще в начале 2000-х годов. Кстати, национализация предприятий, скупленных иностранцами за гроши в 90-е годы, перекроет все экономические потери от санкций.

Читайте также: Чего ожидать России в случае прихода к власти в США Джо Байдена

Давление санкций США на Россию: чем оно может закончиться

Стоить отметить, что оба варианта «атомных санкций» нанесут непоправимый вред и США, поэтому вряд ли американский истеблишмент пойдет на такие меры. Но даже их не стоит бояться, что тогда говорить о других мерах. В Вашингтоне зря надеются, что Россия «свернет себе шею», россияне и дальше будут продолжать свою политику, направленную на обретение и поддержание реального суверенитета.

Представителям американского истеблишмента пора прекращать запугивать государства санкциями и военной силой, лучше признать поражение и понять, что современный мир является многополярным и это уже свершившийся факт. Управлять им единолично, увеличивая свои баснословные состояния, больше не получится.

Читайте также: Почему заявление Владимира Путина о вакцине от коронавируса вызвало нервную реакцию в США

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector