Главная » Разное » Строгая мама: Ирина Слуцкая рассказала, как наказывает своих детей

Строгая мама: Ирина Слуцкая рассказала, как наказывает своих детей

Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, многократная чемпионка Европы и мира Ирина Слуцкая сейчас является многодетной мамой. У нее трое детей: 12-летний Артем, 9-летняя Варя от первого брака и десятимесячная малышка Кира от второго. Ирина рассказала о своих методах воспитания.

Проблемы подросткового возраста

Ирина призналась, что всегда боялась взросления детей. Теперь поняла, что не зря. Все больше вопросов в отношениях между мамой и детьми не находят своих ответов. У подростков есть своя точка зрения, и она не всегда совпадает с мнением родителей. С такой проблемой уже столкнулась Ира в воспитании старшего сына. Иногда начинает себя не очень хорошо вести и дочка Варвара. Фигуристка все понимает, поскольку дети есть дети, и ничего с этим не поделаешь. Ирина пытается быть лояльной и тактичной, но иногда приходится применять метод не только пряника, но и кнута.

Наказание для детей

Артем однажды прогулял урок, и Ирина вынуждена была на время лишить его телефона. Это оказалось таким страшным наказанием, что больше никто не осмеливается совершить проступок. Еще одной формой наказания Слуцкая считает молчание. Она понимает, что так действовать нельзя, но все-таки иногда пользуется этим методом. Когда Артем или Варя ведут себя плохо, мама просто на время замолкает. Эта тишина действует очень эффективно, дети больше не вредничают.

«Правильные» наказания по мнению психологов

Ирина, с точки зрения психологов, действует абсолютно правильно. Лишать ребенка карманных денег, любимых игрушек, гаджетов или лакомств – это очень эффективная мера. Если речь идет о еде, то нельзя лишать детей пищи, а вот десерта – можно. Психологи рекомендуют ставить детей в угол (это относится к малышам дошкольного возраста). Угол не должен быть темный и страшный. Достаточно того, чтобы ребенок несколько минут побыл в одиночестве и подумал над своим поведением. На примере Иры мы видим, что лишение средства связи с внешним миром оказалось действенным и поучительным. После того больше не пришлось применять никаких дополнительных мер.

Молчание

Ирина Слуцкая признается, что иногда может применить в качестве наказания молчание. При этом, этот метод является действенным, но в его правильности фигуристка сомневается. Психологи утверждают, что такой способ заставить ребенка слушаться может быть применим в крайних случаях. При нем не совершается эмоциональное насилие над ребенком (в отличие от крика, оскорблений, запугивания и пр.). Но в то же время необходимо применять эту меру дозированно. То есть не затягивать с молчанием, поскольку это может сильно угнетать ребенка, и он будет чувствовать себя брошенным.

Кроме того, нужно поговорить с сыном или дочкой, чтобы выяснить, понимает ли он, за что наказан. Или сделать это сразу после паузы, поскольку в противном случае молчание для него будет странным и непонятным. Мама или папа по какой-то причине молчат, вот и ребенок будет повторять эти действия. Следующий раз, когда что-то не понравится ему, он также не будет озвучивать свои претензии. Такая ситуация может стать началом хронического конфликта, в результате которого постепенно исчезает взаимопонимание.

Беседа

Нужно уметь разговаривать с ребенком и даже научиться «читать нотации», поскольку это тоже является искусством. Некоторые родители считают, что главное – это донести суть, а все остальное не имеет значения. На самом деле, это не так, поскольку беседа должна быть конструктивной. Нельзя делать неутешительные прогнозы, руководствуясь только одним проступком. Если ребенок один раз ошибся, это не значит, что впредь он будет становиться все хуже и хуже. Нельзя сына или дочку сравнивать с собой или применять оскорбительную форму. Оба родителя должны быть заодно. Если наказание озвучено, оно должно быть применено. Но самое главное – это даже во время наказания не переставать любить своего ребенка.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector