Главная » Разное » Суд огласил приговор Кириллу Серебренникову по делу «Седьмой студии»

Суд огласил приговор Кириллу Серебренникову по делу «Седьмой студии»

Кирилл Серебренников и другие фигуранты по делу «Седьмой студии» признаны виновными, получили условный срок, а также обязаны уплатить штрафы и вернуть пропавшие 129 млн рублей бюджетных средства, которые пропали из проекта «Платформа». Свою вину обвиняемые не признали, а комментирую приговор Серебренников подчеркнул, что нужно до конца бороться за правду. Его, и других фигурантов этого дела поддержало большое количество деятелей культуры странны.

Комментарий по приговору от Кирилла Серебренникова

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников публично оставил свои комментарии по поводу приговора, который был вынесен ему по делу «Седьмой студии». Мещанский суд Москвы огласил его 26 июня 2020 года.

Выйдя из здания суда, он обратился ко всем присутствующим и выразил огромную благодарность всем тем, кто оказывал поддержку ему, и его коллегам. Он заявил, что те, кто верят в его невиновность прекрасно понимают, что происходит на самом деле. Кроме того, он добавил, что «за правду надо бороться» и попросил всех соблюдать дистанции, во избежание заражения.

В итоге приговор оказался не настолько строгий, как того требовала прокуратура, которая хотела упрятать обвиняемых за решетку на срок от 4 до 6 лет. Никто из фигурантов этого дела, так и не признал своей вины, и поэтому экспертов решение суда удивляет, так как традиционно в этом случае приговор ближе к верхней границе.

Приговоры всем участникам дела «Седьмой студии»

Судья посчитала, что показания свидетелей непротиворечат друг други и имеют последовательность в изложении. А то, что расходы на проект были завышены показала экспертиза. В списке мероприятий, предоставленном в министерство для получения денег, содержалась недостоверная информация.

По делу «Седьмой студии» Кирилл Серебренников был признан виновным в преступном сговоре и организации механизма по хищению бюджетных средств. Но получил условный срок, в количестве 3 лет. Кроме того, ему придется уплатить штраф в размере 800 руб. Такой приговор был встречен всеобщим ликованием.

Виновным также признан бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Алексей Малобродский. Они получили наказание в виде трех и двух лет лишения свободы условно соответственно. а также обязаны уплатить штраф равный 200 тыс. руб.

Софье Апфельбаум, также ставшая участницей дела «Седьмой студии» заплатит штраф в размере 100 тыс. рублей. ее обвинение было переквалифицировано с мошенничества в халатность. При этом и от уплаты штрафа ее освободили, так как истек срок давности.

Подробности уголовного дела против Кирилла Серебренникова

В мае 2017 года сотрудники Следственного комитета провели обыски в «Гоголь-центре», а также в квартире режиссера. Это стало началом уголовного дело о мошенничестве и хищении, а вскоре после этого было произведено задержание Серебренникова, и других фигурантов данного дела.

Они были обвинены в хищении 129 млн рублей. Это часть средств, которые Министерство культуры выделило на проект «Платформа». Он был направлен на популяризацию современного искусства. Эту сумму по решению суда теперь должны вернуть Серебрянников, Малобородский и Итин. До уплаты этой суммы имущество обвиняемых будет находится под арестом. Адвокаты собираются обжаловать приговор.

Как утверждали фигуранты дела финансовая отчетность действительно велась плохо. Но при этом они утверждали, что все деньги были использованы целенаправленно и вложены именно в развитие проекта. Во время суда обвинений требовало отправить Кирилла Серебрянникова в колонию на 6 лет. При этом в течение полутора лет он находился под домашним арестом.

Ракция деятелей культуры на дело Кирилла Серебрянникова

Иск по делу «Седьмой студии» просили отозвать несколько тысяч деятелей культуры России. Они призывали признать Кирилла Серебряников невиновным, но поддержки от властей так и не получили. В Кремле же начали говорить, что это дело дало повод задуматься о том, каким образом в культуре расходуются бюджетные средства. Планируется провести ряд проверок в учреждениях культуры.

В свою очередь известная российская и советская актриса Лия Ахеджакова назвала происходящее попыткой запгать деятелей ультуры. Она считает, что также следует провести расследования деятельности непосредственно Министерства культуры. Юрий Ложа же лювинил судебную систему России в двойственности. Борис Гребенщиков назвал происходящее позором и шутовством.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*