Главная » Разное » Супружеские пары могут рассчитывать на подарок от региональных властей к «золотой свадьбе»

Супружеские пары могут рассчитывать на подарок от региональных властей к «золотой свадьбе»

В России предусмотрены выплаты супружеским парам, которые прожили в браке определённое количество лет. В каждом из регионов есть свои нюансы. Одни связаны с пакетом документов, другие – с выплачиваемой суммой. Финансовое поощрение супругов-юбиляров, по сути, не является федеральной инициативой.

В каких случаях предусмотрена выплата супружеским парам

Министерством социальной политики и труда РФ предусматривается финансовая поддержка семейных пар, которые прожили в законном браке определённое количество лет. Первая выплата предусмотрена на «золотую свадьбу». Её отмечают, если муж и жена прожили вместе 50 лет.

Поощряются и другие юбилеи семейной жизни:

  • 55 лет;
  • 60 лет;
  • 65 лет;
  • 70 лет;
  • 75 лет.

Целью выплат является поддержка института «семьи и законного брака» среди граждан России.

Что нужно для получения выплаты, предназначенной супружеским парам

Одним из важных условий поощрения семейной жизни, является совместное проживание на протяжении минимум 50 лет. При этом супруги:

  • не должны разводиться. Законный брак официально ни разу не прерван;
  • живут вместе;
  • имеют постоянную регистрацию в регионе проживания;
  • являются гражданами РФ.

В некоторых российских регионах к этим параметрам существуют дополнения.

Так, в Самарской области муж и жен должны был постоянно проживать в регионе, без переездов в другие субъекты РФ. Кроме этого, один или оба супруга обязаны значиться участниками Великой Отечественной войны. Если эти важные условия соблюдены, то власти отметят «круглую» дату семейной жизни юбиляров.

Юристы рекомендуют супругам для получения выплаты для начала обратиться в местный отдел социальной защиты. Там подробно объяснят, какой пакет документов необходимо представить и в какие сроки. В каждом регионе свои «правила» оказания финансовой помощи юбилярам.

Наиболее часто требуется предоставить следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • свидетельство, подтверждающее заключение брака;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • справка или документ, подтверждающие прописку;
  • ИНН;
  • Реквизиты банковского счёта, если нет делания получать сумму в почтовом отделении.

В случае, когда супруги по каким-то причинам не могут лично собрать и подать необходимый пакет документов, за них это может сделать другой человек. Но только при наличии нотариальной доверенности.

Какие выплаты предусмотрены супружеским парам

Поощрение «золотой свадьбы» установлено не на федеральном уровне. Поэтому в некоторых российских регионах выплаты супругам-юбилярам не предусмотрены. Всё зависит от региональных властей и размера бюджета. Юристы рекомендуют, для уточнения информации, обращаться в местные отделы социальной защиты.

В регионах, где выплаты предусмотрены, супруги могут подать заявление на её получение сразу после юбилея или на протяжении трёх лет. Соответствующими органами рассматривается пакет документов, если с ним всё в порядке, то перечисляются денежные средства. Налог с суммы не взимается.

Так, в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО, супругам-юбилярам выплачивают по 50 тыс. рублей. В остальных регионах сумма выплат намного скромней.

Для примера, в Москве, к «золотой свадьбе» предусмотрен подарок, размер которого чуть больше 20 тыс. рублей. В Удмуртии 3 тыс. рублей.

Но есть регионы, где на «золотую свадьбу» вручают памятные подарки, букет цветов, «накрывают стол». Зачастую это сопровождается поздравлениями от представителей региональных властей. Супругам-юбилярам финансовая помощь бюджетом не предусмотрена.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector