Главная » Разное » Сшила себе очень удобный садовый фартук с карманами: крой простой, а получается красиво и аккуратно

Сшила себе очень удобный садовый фартук с карманами: крой простой, а получается красиво и аккуратно

Несмотря на то что я молода, люблю копаться в саду, высаживая культурные растения и цветы. Но не знаю ни одного такого правила, которое говорило бы о том, что во время земляных работ я должна выглядеть неопрятно. Даже если мои колени будут испачканы в грунте, я все еще смогу сохранить свои шорты в чистоте, воспользовавшись садовым фартуком.

Моя рекомендация

Кстати, не следует делать его слишком длинным, ведь тогда вам будет неудобно присаживаться на корточки и колени, работая с землей. Кроме того, фартук и сам будет постоянно пачкаться, что очень неэстетично. Особенно если ткань светлая.

Взглянув на фартук, вы, вероятно, можете подумать, что я приобрела его в магазине хозяйственных товаров. Но это не так. Я сшила его самостоятельно. Не стоит полагать, что вы не справитесь с этой задачей, если раньше никогда не имели дела с кройкой и шитьем. Если вы хотите всегда держать под рукой перчатки, пакеты семян и ножницы для веток, вам непременно стоит обзавестись таким же фартуком. Потребуется сделать лишь несколько прямых швов, с чем будет способна справиться даже начинающая швея. Я уверяю вас в том, что вы сможете осилить подобные работы всего лишь за день.

Необходимые материалы

Для проведения работ по пошиву садового фартука своими руками вам понадобятся:

  • прочная ткань – 1 м;
  • ткань для карманов;
  • острые ножницы;
  • швейная машина;
  • гладильная доска;
  • утюг;
  • нитки.

Инструкция по проведению работ

Сначала нужно заняться раскроем ткани и ее разрезанием на отдельные заготовки. Вам понадобятся прямоугольные отрезки и длинная полоска, которая будет идти по верху и выполнит роль завязок. Если не нашлось достаточно длинного отрезка, чтобы превратить его в поясок, можно будет соединить несколько узких длинных заготовок вместе, чтобы получить одну.

Для самого фартука следует отрезать две заготовки равного размера. Для кармана можно использовать ту же самую ткань или гармонирующую с основной по цвету. Карманный кусок следует сложить пополам так, чтобы снаружи осталась оборотная сторона. Сначала карман пришивается к одной поперечной стороне фартука, а затем к другой.

Для того чтобы ткань не сбилась в процессе шитья, ее можно наживить иголками или ниткой. Если требуется, по центру нужно прошить ткань в области карманов, чтобы сделать разделение. По трем боковым и одной нижней стороне фартук должен быть сшит таким образом, чтобы все слои были уложены стопкой. Когда этот этап будет преодолен, необходимо отрезать уголки фартука изнутри, чтобы они не были видны после того, как изделие будет вывернуто. При этом нужно следить за тем, чтобы шов не был разрезан. После того как вы вывернете фартук, увидите, насколько острыми получились углы. На этом этапе нужно проверить, все ли швы получились ровными.

Работа над пояском

Для этого лучше использовать более прочную нескользящую ткань. Нужно взять узкую длинную полоску, которая будет выполнять роль завязок, и согнуть вдоль таким образом, чтобы снаружи оказалась изнаночная сторона. Для того чтобы шить было удобнее, следует предварительно прогладить заготовку в области сгиба.

С припуском на шов несколько миллиметров необходимо прошить поясок вдоль, захватив еще и его торец. Затем пояс выворачивается, для чего можно использовать длинную спицу с бусиной на конце. Край пояса может быть квадратным или острым, как вам нравится. Как только вам удастся вывернуть на лицевую сторону пояс, его свободную сторону необходимо немного завернуть внутрь, прогладить и прошить на машинке.

Верхняя часть фартука

Теперь можно заняться верхней частью фартука, в области которой будет удерживаться поясок. Для этого ткань сверху загибается и наживляется, а затем прошивается с лицевой стороны изделия. Таким образом, по краям должны быть оставлены непрошитые торцы, куда и будет вставлен поясок.

Завязки фартука в виде пояса продеваются вдоль верхнего края фартука и разглаживаются. Можно оставить все в таком состоянии и ничего не прошивать. Тогда поясок можно будет со временем поменять, если он выйдет из строя. Как показывает моя практика, именно из-за завязок чаще всего фартук приходится полностью выбрасывать, так как они подвергаются постоянному истиранию и быстро выходят из строя. Но если вас не устраивает такое положение дел, вы можете немного видоизменить последний этап проведения работ.

Альтернативный вариант изготовления завязок

Для того чтобы поясок был прикреплен к фартуку и не скользил вдоль него внутри, можно пришить завязки к самому изделию. Для этого подготавливается пояс пошире и сворачивается пополам, проглаживается, а затем надевается на верхнюю часть фартука, чтобы можно было несколько слоев сшить вместе. В этом случае предварительно рекомендуется наживить поясок с помощью нитки и иголки, и только после можно приступать к машинному сшиванию.

Поясок даже можно предварительно подготовить, сначала прошив на машинке каждый из продольных швов и завернув свободные края внутрь. Только после этого поясок складывается пополам вдоль и пришивается к верхней части фартука.

А теперь самое время прогладить вашу поделку, надеть ее, полюбоваться собой и пойти в сад посадить что-нибудь по-настоящему прекрасное. Это могут быть, например, цветы. Но я давно мечтаю о том, чтобы у меня была маленькая грядка для томатов. Так как сад довольно небольшой, а я больше предпочитаю эстетику и все никак не могу выделить место для помидоров. Но этот новый прекрасный фартук, который я сшила своими руками, наталкивает на мысль о том, чтобы провести в саду еще больше времени, чем обычно, чтобы наконец выделить грядку для вкусных плодов для салата.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector