Главная » Разное » С какого числа начнёт работать граница между Россией и Азербайджаном

С какого числа начнёт работать граница между Россией и Азербайджаном

В самом начале пандемии коронавирусной инфекции практически все страны мира ограничили авиасообщение, а также закрыли сухопутные границы для того, чтобы препятствовать распространению COVID-19. Аналогичная ситуация произошла на границе между Российской Федерацией и Азербайджаном.

Министерство иностранных дел Азербайджана сообщил о продлении карантинного режима

18 июня 2020 года пресс-центр Министерства иностранных дел Азербайджана сообщил широкой общественности о том, что из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 будет продолжать действовать режим ограничительных мер.

В настоящее время некоторые ограничения отменены, тем не менее, решение об открытии границ будет приниматься 1 августа 2020 года. Предполагается, что именно в эту дату возобновится наземное и воздушное сообщение между Россией и Азербайджаном.

Официально граница Азербайджана была закрыта с 5 апреля 2020 года для граждан Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь. Изначально предполагалось, что запрет продлится до 20 апреля, однако, из-за обострённой эпидемиологической ситуации глава государства Ильхам Алиев принял решение продлить срок закрытия границ и ограничить авиасообщение с другими странами. В настоящее время Министерство иностранных дел Азербайджана занимается осуществлением помощи своим гражданам, которые остались за границей во время пандемии коронавирусной инфекции.

Из-за закрытия границ, азербайджанцы не могут вернуться из России на родину

По состоянию на 9 июля 2020 года в Республику Дагестан на российскую границу продолжают прибывать граждане Азербайджана, которые не могут вернуться на родину из-за действия режима ограничительных мер. Правительство Азербайджана пообещало, разобраться с данной проблемой. Для того чтобы обеспечить безопасность, им разрешат въезд в страну в несколько организованных потоков. Для того чтобы попасть на родину, азербайджанцы регистрировались в специальной программе «Еду домой», работа которой в настоящее время приостановлена.

Известно, что 16 июня 2020 года на границе между Россией и Азербайджаном произошёл бунт, причиной которого стали пропускные списки, составленные азербайджанской стороной. В них не было указано большое количество граждан Азербайджана, прибывших на границу для возвращения на родину.

Согласно официальным статистическим данным, 15 тыс. граждан Азербайджана во время действия карантина вернулось в родную страну. После перехода границы их отводили в специальные места, где они находились на двухнедельном карантине. Сотрудники Министерства иностранных дел Азербайджана предполагают, что в первую очередь с 1 августа 2020 года должны открыться границы с Российской Федерацией, Арменией, Ираном, Грузией и Турцией.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*