Главная » Разное » С мужем жила как с соседом, а все считали, что ей повезло: почему женщина тянет лямку брака без любви. Мнение и советы психолога

С мужем жила как с соседом, а все считали, что ей повезло: почему женщина тянет лямку брака без любви. Мнение и советы психолога

Некоторые женщины предпочитают жить с нелюбимыми мужчинами по причинам, которые они сами не могут озвучить. Наверняка у них есть своя точка зрения на этот счет. Популярный психолог Анна Мохова попыталась понять философию несчастной жены. Попытаемся разобраться в этом вопросе и мы.

Страх одиночества

Если вы спросите женщину, которая терпит рядом с собой нелюбимого, невежественного и грубого мужа, она, скорее всего, ответит, что это лучше, чем быть одной. Даже сама мысль об одиночестве повергает ее в ужас и панику. Привычка находиться рядом с мужчиной становится настолько сильной, что любые доводы в пользу любви к себе становятся бессмысленными. По этой причине многие жены забирают заявление из полиции (после очередной драки пьяного мужа), соглашаются терпеть измены, живут с супругом как с соседом, забывая о собственных интересах.

Стереотипы

Еще одной причиной того, чтобы жить с нелюбимым человеком, являются стереотипы. Женщины часто вспоминают о том, что их мама, бабушка, родственница, соседка точно так же терпели своих мужей, поскольку понимали, что одинокой быть стыдно. Общество все равно найдет, за что обвинить жену, если она подаст на развод. И лучше уж терпеть, чем постоянно перед всеми оправдываться. О том, чтобы заботиться о себе и сделать приоритетными свои интересы, не может быть и речи. Кроме того, проблемы с невыплаченной ипотекой, работой и прочими негативными аспектами становятся самыми убедительными в том, чтобы истязать себя подобной жизнью.

Заниженная самооценка

У женщины был неудачный опыт или она долго не могла выйти замуж. И тут появляется тот «спаситель», с которым она заключает брак. Пожив в одиночестве или перетерпев измены бывшего мужа, она понимает, что наконец дождалась своего счастья. Так случилось с женщиной, которая терпела несносный характер нового мужа (потому что он взял ее с ребенком), хотя с виду их семья была вполне благополучной. И вместо того, чтобы развестись, какое-то время побыть одной, все переосмыслить и найти своего единомышленника, она терпела и мучилась, но не предпринимала никаких действий. Некоторым дамам кажется, что второе замужество – это предел, и больше счастья искать негде. Они не замечают примеры других представительниц прекрасного пола, которые вступают в брак по пять или даже больше раз. При этом они считают себя вполне счастливыми.

Бесполезные отношения

Женщины зарабатывают деньги, воспитывают детей, сами ведут хозяйство (даже ремонтируют сантехнику и прибивают гвозди). Их мужья ничего не делают: не помогают по дому, не работают, проводят время на диване или в компании друзей и алкоголя. Но при этом жены остаются верными мужьям, не уходят и не бросают. Мало того, они жалеют своих благоверных и становятся их адвокатами. Если спросить такую жену, зачем нужны такие отношения, она ответит, что просто любит. При этом женщина не понимает, что эти чувства не имеют ничего общего с любовью. Они вредны и токсичны, портят здоровье ей и детям, поскольку малыши не видят ничего хорошего в отношениях родителей.

Советы психолога

Помните о том, что брак должен улучшать, а не усложнять вашу жизнь. Никогда и никому не позволяйте себя унижать и собой манипулировать. Там, где есть страх (об этом упомянуто выше), там нет любви. Отношения должны строить оба партнера, двигаясь навстречу друг другу. А если муж ничего не хочет делать для того, чтобы они улучшились, с ним необходимо расстаться. То же самое можно сказать об игнорировании и неумении уважать точку зрения своей второй половинки. И даже если просто прошла любовь с вашей стороны, будет честно и правильно в этом признаться. Не тратьте свое драгоценное время и уважайте чувства мужа. Помните о том, что жизнь одна, поэтому прожить ее нужно так, чтобы ни о чем не пожалеть. Вы имеете право быть счастливой, пользуйтесь этим правом.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector