Главная » Разное » Тариф на газ для жителей России вырастет с 1 августа 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса

Тариф на газ для жителей России вырастет с 1 августа 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса

1 августа по всей России увеличится тариф на газ для населения. Платить граждане будут на несколько процентов больше, чем раньше. Приняли решение повысить стоимость газа для российского населения в Федеральной антимонопольной службе.

Как вырастет стоимость газа с 1 августа

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, с 1 августа 2020 года российское население ожидает очередной рост тарифа на газ. Стоимость «голубого топлива» для граждан вырастет на 3%. Решение о подорожании газа Федеральная антимонопольная служба приняла несмотря на то, что ведомство просили отложить индексацию стоимости жилищно-коммунальных услуг. По мнению многих граждан, из-за сложной экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса подорожание газа является неуместным.

На сайте правовых данных ФАС появился приказ, в котором говорится об «утверждении с 1 августа 2020 года оптовых цен на газ для реализации населению». Добычей «голубого топлива» в России занимается «Газпром». Оптовая стоимость зависит от региона. К примеру, в столице и области цена составляет 3,9 тыс. рублей за 1 тыс. кубических метров газа. Это на 115 рублей больше, чем в июле 2019 года.

Стоимость газа для населения в стране растет ежегодно. В 2019 году тариф вырос на 1,4%, а в 2018 — на 3,5%. Известно, что планируется повысить стоимость топлива и для предпринимателей. Пока что Федеральная антимонопольная служба соответствующий указ не опубликовала, однако предполагается, что цена вырастет тоже на 3%.

Почему была отложена индексация тарифа на газ

Увеличить стоимость газа для населения и предпринимателей федеральный орган исполнительной власти планировал еще в апреле 2020 года. Однако индексацию пришлось временно отложить. Причиной стала пандемия коронавируса. ФАС просила правительство в текущем году и вовсе не увеличивать цены на «голубое топливо» по крайней мере для обычных граждан, однако в кабмине ведомству отказали.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал, что избежать индексации тарифа на газ не удалось. Правительство уже утвердило прогноз социально-экономического развития на 2020 год, в котором обязательно предусмотрено повышение стоимости газа для населения.

Эксперты утверждают, что не отказались от индексации тарифа на газ в России в 2020 году из-за убытков «Газпрома». Как известно, из-за пандемии коронавируса доход государственной корпорации снизился на рекордные 116 млрд рублей.

Новые цены на воду и электричество в России

Помимо «голубого топлива», для российского населения была увеличена стоимость на другие жилищно-коммунальные услуги. В частности воду и электричество. За июль средняя стоимость коммунальных платежей в стране вырастет на 2,5-6,5%, в зависимости от региона.

Значительнее всего увеличится стоимость жилищно-коммунальных услуг на территории Чеченской Республики — 6,5%. Также вырастет стоимость воды и электричества в Республике Дагестан (5,2%), Кабардино-Балкарии (5,5%) и Ингушетии (5,0%). Меньше всего подорожают ЖКУ в Ненецком автономном округе — 2%. В столице тарифы на воду и электричество будут проиндексированы на 5%.

15 июня глава Министерства строительства Российской Федерации Владимир Якушев просил правительство и парламент отложить индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время пандемии коронавируса. Однако инициатива чиновника поддержки среди коллег не нашла.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector