Я с детства люблю гладиолусы. Видимо, эта любовь передалась мне от бабушки, которая бережно возделывала эти великолепные цветы у себя на даче. У нее было много сортов. Но я, к сожалению, поняла, что люблю эти цветы, уже будучи взрослой, поэтому в детстве почти не интересовалась уходом. А теперь спросить не у кого. Спасибо соседу по даче, который помогает мне полезными советами по уходу за цветами. А так как впереди зима, я делюсь ценными советами с вами, как сохранить цветы до следующего сезона.
Время выкапывания
В принципе, нет точной даты, когда нужно выкапывать клубни гладиолуса. Это зависит во многом от сорта, потому что есть ранние, а есть поздние сорта, и все они цветут по-разному. Чтобы определить время выкапывания, ориентируйтесь на время цветения каждого сорта в вашем саду. Как только отцвели, ждите месяц, и смело выкапывайте. В течение месяца луковица дозревает и запасает питательные вещества из земли. Поэтому выкапывание увядшего цветка чаще всего является ошибкой. Не торопитесь.
Кстати, выкапывать клубни лучше всего до того, как температура воздуха опустится ниже 8 градусов. И пока верхняя часть цветка полностью не высохнет и не пожелтеет, выкапывать нельзя. По правилам, и это вполне логично, в первую очередь нужно выкапывать ранние сорта, а затем поздние.
Но и у любителей, и у профессионалов существует негласное правило: убирать цветы нужно, ориентируясь на цвет лепестков. Сорта, у которых цветки имеют синие, фиолетовые, черные оттенки, убирают намного раньше, потому что эти цветы среди всех сортов больше подвержены болезням, плесени и грибкам. Если вы размножаете как раз такие сорта, ни в коем случае не срезайте цветы. Пусть они засохнут естественным путем. Когда цветок засохнет, можно спокойно выкапывать, потому что луковица напиталась достаточно за это время. Как раз месяц и пройдет.
Если у вас есть цветы, которые вы вырастили из «деток», не торопитесь их убирать. Им, как молодым луковицам, нужно больше времени на созревание — полтора-два месяца, и пока вы управитесь с ранними сортами, они как раз подоспеют.
Техника выкапывания
Итак, луковицы нужно выкапывать только в сухую погоду, когда на улице светит солнце, чтобы выкопанные луковицы быстрее обсохли. Работать нужно острым секатором и вилами. Секатором обрезаем сухую часть, оставляя от земли примерно 5 сантиметров, а затем выкапываем вилами. Вилы вставляем в землю на расстоянии около 25 см, чтобы не повредить луковицу. Вытаскиваем ее вместе с большим комом земли, а затем аккуратно укладываем ком на брезент. Лично у меня его нет, поэтому я приспособила обычную пленку. Оставьте луковицы на несколько часов, а затем аккуратно сбейте высохшую землю и соберите луковицы и их отростки.
Перед хранением
Перед тем как убрать луковицы в хранилище, их нужно осмотреть и тщательно перебрать, выявляя больные и поврежденные. Затем все хорошие луковицы рассортируйте по размерам и разложите каждый сорт отдельно. Лучше всего использовать неглубокую тару. Выложите цветы и оставьте на просушку на 4-5 дней. Когда они подсохнут, обязательно обработайте их растворами от вредителей. Обычно их на полчаса кладут в раствор «Фундазола» и марганцовокислого калия.
Хранение
Итак, теперь я знаю, как правильно выкопать и обработать гладиолусы. Теперь самое основное: хранение. Для комфортной зимовки в помещении должны быть специальные условия или максимально приближенные к таковым: температура не более 5 градусов, влажность не менее 70 процентов. В помещении должно быть полностью темно, но оно должно хорошо проветриваться при необходимости. Но нельзя просто собрать и закрыть их в кладовке. Примерно один раз в две недели луковицы нужно перебирать и просматривать на наличие болезней и плесени. Заметите хоть намек на что-либо — сразу убирайте в отдельную тару, а на ее место кладите зубчики чеснока, очищенные от кожуры. Если у вас нет кладовки, можете разместить цветы на балконе при соблюдении необходимых условий. Конечно, идеально хранить гладиолусы в подвале или погребе, но такая возможность есть только у владельцев частных домов, в которых люди живут постоянно, потому что на даче зимой холодно. Когда соберете и выставите луковицы в погреб, поставьте их отдельно и подальше от других заготовок, овощей и фруктов, потому что они выделяют много влаги, а это для гладиолусов губительно.
Источник: syl.ru