Главная » Разное » Теперь тоже так делаю: подруга подсказала рецепт томатного соуса для ленивых, который не нужно консервировать

Теперь тоже так делаю: подруга подсказала рецепт томатного соуса для ленивых, который не нужно консервировать

Если вы любите дополнять свои блюда вкусным домашним томатным соусом, но вам лень делать заготовки, ничего страшного. Вы можете приготовить блюдо по простому рецепту, который не требует усилий и затрат большого количества времени. Общее время готовки в среднем составляет 7-8 часов. Но от вас потребуется всего 5 минут на мытье овощей и подготовку инвентаря и посуды. А потом понадобится лишь периодически помешивать и в конце приготовления разлить по банкам или контейнерам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусного домашнего томатного соуса вам понадобятся:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 большой луковицы (мелко нарезанной);
  • 1/2 чайной ложки орегано;
  • 1/2 чайной ложки базилика;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки перца.

Для консервирования:

  • 4 столовые ложки лимонного сока.

Вы можете использовать другие травы, а не те, что указаны в рецепте. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Количество специй вы также можете менять.

Пошаговая инструкция

Тщательно промойте помидоры и зелень под струей проточной воды. Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Если у вас нет времени нарезать помидоры, просто удалите темные пятно сверху и листья, если таковые имеются. Не используйте помятые или почерневшие овощи.

Накройте продукты крышкой и варите на слабом огне в течение 4 часов, периодически помешивая. Как только помидоры начнут разваливаться, удалите шкурку и продолжайте варить еще 4 часа, пока не достигнете желаемой консистенции.

Время от времени помешивайте соус и соскребайте остатки продуктов с краев кастрюли. Окончательное время приготовления будет зависеть от того, сколько жидкости содержат томаты.

Если вы хотите, чтобы в соусе не было крупных частиц помидоров, пропустите готовый соус через пищевую мельницу. Если у вас нет пищевой мельницы, используйте блендер или кухонный комбайн.

Как хранить готовый соус

Если вы не собираетесь использовать весь соус в ближайшее время и планируете его законсервировать, разлейте готовый продукт в стерилизованные банки. Не заполняйте емкости до верхнего края.

Если вы намерены хранить томатный соус в морозилке или холодильнике, поместите готовый продукт в герметичные контейнеры и наклейте этикетку с датой приготовления.

Добавьте одну столовую ложку лимонного сока непосредственно в каждую емкость. Современные помидоры не такие кислые, как раньше, поэтому этот шаг необходим для безопасного консервирования. Лимонный сок позволяет достичь необходимого уровня рН в соусе и предотвращает появление плесени или вредных бактерий.

Перед тем, как разлить соус по банкам, простерилизуйте емкости на водяной бане или любым другим доступным для вас способом. Затем дайте им остыть при комнатной температуре.

Не забудьте промаркировать банки. После вскрытия храните продукт в холодильнике не более 3 дней. Консервированный томатный соус можно хранить в темной прохладной кладовке до 6 месяцев.

Кулинарные советы и рекомендации

Если вы начинающий кулинар и впервые собираетесь приготовить домашний томатный соус, воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Для лучшего вкуса карамелизуйте лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла, прежде чем добавлять ингредиенты в кастрюлю. Если оливкового масла нет, используйте подсолнечное.
  2. Если урожай томатов у вас не задался, вы можете замораживать овощи до тех пор, пока не наберете необходимое количество для приготовления блюда из помидоров. Перед началом готовки овощи размораживать не нужно. Достаньте их из морозилки и поместите в кастрюлю. Затем действуйте по инструкции.
  3. Если у вас мало времени, заморозьте помидоры, пока у вас не появятся свободные минуты, чтобы посвятить их приготовлению соуса.
  4. Если у вас много томатов, и вы не знаете, как их использовать, приготовьте помимо пасты томатный сок или сальсу.

Не забудьте поделиться ленивым рецептом со своими друзьями и родственниками.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector