Главная » Разное » Тоска по советской квартплате: как людям хватало на коммуналку, и оставалось на путешествия

Тоска по советской квартплате: как людям хватало на коммуналку, и оставалось на путешествия

Даже самый яростный ненавистник Советского Союза не может спорить, что в то время были шансы для человеческого развития, причем, не зависимо от того, сколько у кого денег, и какое положение в обществе. Было еще одно большое преимущество – дешевая квартплата и траты по ЖКХ.

В Союзе не платили квартплату?

В настоящее время ни на что так быстро не растут цены, как на квартплату, но для чего ее вовсе платить, ведь ясно, что ничего не улучшается. Вот, в период с 1918 по 1922 года в Союзе люди не знали, что такое квартплата.

Большевики осознавали что такое хозяйство. Если в стране есть один собственник, коим тогда выступало государство, все налажено, в том числе и ЖКХ, и нет никакой нужды платить еще и квартплату. Нет никакой нужды придумывать себе лишнюю работу – платить заработную плату, а потом часть ее забрать и отправлять в ЖЭКи.

В 1922 году началась новая экономическая политика, и квартплата все же появилась, а кроме государства появились новые собственники. В 1928 году появилась единственная система начисления квартплаты, которая и оставалась до старта перестройки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как люди в СССР получали жилье

Не бралась плата за дополнительные помещения. В таким относили кухни, ванные комнаты и коридоры. В Союзе часть квартплаты в семейных бюджетах была достаточно маленькой, и со временем уменьшались.

Сколько стоили услуги ЖКХ в Союзе

В 1931 году плата составляла 5.8%, а в 80-х годах – всего 3%. Подобные цифры демонстрируют, что в Союзе были сформированы все материальные предпосылки для полной отмены такой платы, но вместо того, чтобы ее полностью устранить, после развала Союза она сильно выросла.

Конституция Союза становила одно из главнейших прав человека – право на жилье. Квартплата в то время равнялась в среднем 1% от общего бюджета семьи, а вместе с тратами на коммунальные услуги, все обходилось аж в 4%.

Сейчас не все даже помнят, сколько обходилась квартплата в Союзе, ведь это были настоящие копейки. Человек просто выходил за хлебом, и по пути заходил заплатить, ведь сумма была на столько мелочной, что на нее в то время можно было купить только две бутылки водки.

При такой квартплате у людей еще оставались средства для домашнего имущества, на питание и одежду. Не было никаких проблем в том, чтобы поехать к родственникам на другой конец страны, в санаторий или на отдых, ведь средств хватало.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*