Главная » Разное » Травы и овощи, которые можно вырастить дома из остатков и корешков

Травы и овощи, которые можно вырастить дома из остатков и корешков

Даже в городской квартире всегда можно иметь под рукой свежую зелень и овощи, выращенные собственными руками на кухне или на балконе. Большого труда, как и навыков в занятиях огородничеством, для этого не требуется. Семена и рассаду покупать тоже не придется. Некоторые травы и овощи можно вырастить из тех очистков, которые вы обычно выбрасываете в мусорное ведро.

Зеленый лук

Это самый распространенный овощ из числа тех, что можно увидеть на подоконнике. Прорастает он всегда. В уходе абсолютно неприхотлив. Все, что понадобится, – выбрать при покупке зеленого лука овощи, у которых сохранилась нижняя часть, чтобы она впоследствии дала корешки.

Обрежьте перья на высоте 2-3 сантиметров от корня – их можно добавить в еду. Сам корень поместите в невысокий стакан, налейте в него воды – она должна наполовину покрывать луковичку. Каждые 2-3 дня воду меняйте. Вскоре у луковичек появятся корешки, затем начнут расти и перья.

Салат ромэн

Обычно такой салат продают в маленьких горшочках с корнями. Обрежьте зеленую часть, а корни, аккуратно вынув их из горшочка, поставьте в подходящую по размеру емкость: в стакан или в банку. Налейте воды – высотой 2,5-3 см. Через несколько дней салат начнет расти. Теперь можно посадить его в почву. Вскоре вы заметите, как салат набирает силу и наращивает зеленую массу. Впоследствии вы можете обрывать крупные листья. Салат же будет расти дальше.

Капуста

Выбрать кочан капусты с корнями, конечно, сложнее, но прорастить кочерыжку вполне возможно. Сначала опустите ее в стакан с водой, дождитесь, пока появятся корешки, а затем посадите будущее растение в землю.

Лук-порей

Лук-порей выращивают в стакане по тому же принципу, что и лук зеленый. Разве только времени на это уходит чуть больше. Нижнюю часть лука-порея помещают в стакан с водой – ее должно быть больше, чем в случае с зеленым луком, – сантиметров пять. Через 2-3 дня воду сливайте и наливайте свежую.

Морковная зелень

Некоторые огородники любят добавлять ботву моркови и свеклы в салаты, соусы, супы. Молодые, они довольно полезны и обладают специфическим вкусом и ароматом. Если у вас нет огорода, вы можете получать подобную зелень на своем подоконнике. Для этого отрежьте верхнюю часть моркови высотой около двух сантиметров и поместите ее срезом вниз в посуду с водой. Поменяйте воду через пару дней. Вскоре на макушке появятся отростки, которые будут становиться все больше и гуще. Сам плод, конечно, не вырастет, но зелень вы будете получать регулярно.

Сельдерей

Зеленые листочки сельдерея незаменимы при приготовлении соусов, салатов, супов и любых других блюд. Вы также можете всегда иметь их под рукой. Выращивание сельдерея похоже на выращивание салата и капусты. Опустите нижнюю часть стебля в воду – ее высота должна быть около 2,5 см. Дождитесь, пока появятся корни и зелень. И не забывайте регулярно менять воду. Когда растение станет крепким, посадите его в цветочный горшок. Теперь останется только следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Авокадо

Выращивание авокадо из косточки – это процесс, конечно, более длительный, но попробовать стоит. Если всеми остальными овощами можно заниматься круглый год, авокадо желательно заняться летом. В верхнюю часть косточки от этого фрукта воткните зубочистки крест-накрест, чтобы они удерживали ее на весу в стакане. Теперь налейте в стакан воды, чтобы она покрывала нижнюю часть косточки. Когда на ней появятся ростки, можно высаживать растение в почву. Дальше ухаживайте за ним, помня, что авокадо любит тепло и влагу.

Имбирь

Имбирь давно уже пользуется популярностью у жителей нашей страны. Особенно востребован он в осенне-зимний период, когда начинается сезон простудных заболеваний. Цена на этот овощ в эти месяцы поднимается, как правило, в разы. Между тем, имбирь тоже можно выращивать дома. Для этого опустите кусочек имбиря в воду, дождитесь появления отростка. Затем посадите корень в почву, горшок поставьте на подоконник, хорошо освещаемый солнцем. Летом для этого подойдет и балкон. Далее обеспечивайте растение достаточным количеством тепла и влаги.

Особенность имбиря в том, у него набирает силу корень. Поэтому через время его можно выкопать, очистить от земли и отрезать необходимое количество. Оставшийся корень нужно вернуть в землю – он будет расти дальше.

Пекинская капуста

Купив пекинскую капусту, отрежьте нижнюю часть высотой 6-7 сантиметров. Внимательно осмотрите ее, удалите все темные пятна – они могут стать причиной загнивания. Затем погрузите кочерыжку в посуду с небольшим количеством воды. Дальше останется каждые два-три дня менять воду и следить за тем, чтобы на растение не падали прямые солнечные лучи – оно любит прохладу.

Как видите, разбить огород на подоконнике в кухне или на балконе совсем не сложно. В итоге вы сможете экономить на покупке некоторых овощей и зелени, что особенно актуально зимой. Да и дом с ними будет выглядеть привлекательнее. Наконец, никаких затрат не потребуется, а выгода очевидна. В противном случае остатки овощей вы ведь все равно бы выбросили.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector