Главная » Разное » Традиции и обряды Первого Спаса, празднуемого ежегодно 14 августа

Традиции и обряды Первого Спаса, празднуемого ежегодно 14 августа

Ежегодно в августе месяце, 14 числа, православная церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня – торжество, которое в народе называют Первый, Медовый, Маковый, Мокрый Спас или Маккавея. Как и любой другой большой праздник, этот тоже имеет свои обряды и традиции.

Много из них особенны ещё и тем, что с Первым Спасом в православии начинается двухнедельный строгий Успенский пост, который вносит некоторые требования и запреты для верующих.

История возникновения праздника Первый Спас

Историю свою Первый Спас, как церковное торжество, начал ещё в IX веке, в столице Византийской империи. В те времена в Константинополе распространялось много болезней, уносивших сотни и тысячи человеческих жизней. Перед большинством заболеваний лекари того времени были бессильны, и люди искали спасение исключительно в вере.

Константинопольские священники и верующие вынесли из храма часть деревянного креста, на котором, по преданиям, был распят Иисус Христос. Они стали обходить с этой священной реликвией все дома и водоёмы в городе, моля Господа о защите и избавлении от смертельных болезней. Как гласят легенды, после этого страшные заболевания стали исчезать, а много людей, которые были при смерти, чудесным образом полностью исцелились.

На рубеже XII-XIII веков традиция прочно вошла в христианские религиозные обряды, и стала проводиться 14 августа (1 августа по старому стилю) во всех православных храмах. Именно тогда торжество получило своё церковное название – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В народе праздник стали называть Спасом. Относительно происхождения такого названия существует несколько основных теорий. По первой из них «Спас» – производное от слов «спасение, спасаться». Так нарекли торжество в память о чудесном божьем спасении жителей Константинополя. Существует также мнение, что народное название является сокращением выражения «Христос-Спаситель».

По «славянской теории» Спасом праздник назвали от славянских «запасаться, на запас». Издревле на Руси первые недели последнего месяца лета, когда первые хлеба уже были в закромах, а крестьяне приступали к уборке овощей и готовке их на зиму «про запас», назывались «спасы» или «спасовки».

Традиции праздника Первый Спас

Первый Спас в народе часто именуется ещё и Спасом Маковым или Медовым. В западных регионах России, в Белоруссии и Украине этот праздник называют ещё и Макавеем, связывая его не только с воспоминаемыми церковью 14 августа Семерых братьев-мучеников Маккавеев, но и с маком, который в этих регионах как раз поспевал к Первому Спасу.

В этот день, по старой традиции на Руси, во время церковных служб было заведено освящать первый собранный «урожай» мёда. Люди верили, что мёд, который пчёлы собрали в этом году, можно употреблять в пищу исключительно после Первого Спаса, называемого часто Медовым. А свяченый мёд, принесённый со службы в храме, крестьяне хранили, как самое сильное лечебное снадобье.

Вместе с мёдом на Спаса в церквях и храмах проходило освящение головок мака и воды. Все эти свяченые «ингредиенты» шли на приготовление традиционных для разных регионов блюд этого праздника: сладких пирогов, блинов или рулетов с маковой начинкой.

На территории современной Украины с давних времён традиционным блюдом Первого Спаса или Маккавея были «шулики» или «ламанцы»: порезанные или поломанные (отсюда и второе название блюда) на небольшие кусочки пшеничные лепешки, залитые разведенным в холодной воде медом вместе с перетёртыми в керамической посудине – макитре, зёрнами мака.

Обряды праздника Первый Спас

Принесённые из церкви после службы свяченые сухие маковые стебли с головками хозяйки и молодые девушки добавляли в собираемые ими обрядовые букеты и венки – «макавейки». Помимо мака в состав этих домашних оберегов, хранимых ровно год до следующего Первого Спаса, входили бархатцы, душица, календула, калина, мята, полынь, чабрец и другие травы – всего 17 растений.

В народе верили, что такой букетик, хранящийся в доме, надёжно защищает жильё и его обитателей от любой нечисти.

Традиционно на праздничном столе в этот день обязательно должны присутствовать мёд и продукты или же блюда с маком: блины, коржи, пироги, рулеты или медовые шулики. Часто трапеза начиналась почти обрядово: в первую очередь следовало съесть ложку мёда или блин с маком.

Издревле на Руси верили, что на Спаса 14 августа следует отказаться от работы в поле, огороде или по хозяйству. Также славяне считали, что в этот день вода в реках, озёрах и даже небольших прудах становиться чудодейственной и способна исцелять раны и заболевания. Именно поэтому на Мокрый Спас (как ещё называли этот праздник в народе) чтобы оставаться здоровым весь год, люди не только сами купались в водоёмах, но и старались искупать домашнюю скотину.

После Первого Спаса купаться уже было запрещено. На Руси верили, что уже на следующий день поверхность воды «цветёт», собирая на себе все смытые хвори и болезни и храня их до ледостава.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector