Главная » Разное » Традиции и приметы церковного праздника Мирон Ветрогон, отмечаемого православными верующими 21 августа

Традиции и приметы церковного праздника Мирон Ветрогон, отмечаемого православными верующими 21 августа

На территории Российской Федерации ежегодно в день 21 августа проводится православное празднование, носящее название Мирон Ветрогон. В данную календарную дату христиане должны помнить о традициях и приметах торжества, а также о том, что им можно делать, а чего нельзя. Церковные правила гласят, что в день 21 августа в православии принято чтить память епископа Мирона Критского.

История православного епископа, в честь которого отмечается праздник Мирон Ветрогон

Согласно древним православным традициям, ежегодно в день 21 августа христиане, проживающие на территории Российской Федерации, должны чтить память святого епископа Мирона Критского, а также вспоминать историю его жизни. Исторические данные гласят, что этот православный человек был знаменит среди людей за счёт своей доброты. С именем Мирона Критского связано множество древних легенд, в которые верят многие современные христиане.

Легенда гласит, что однажды Мирон Критский, будучи земледельцем, заметил, как несколько недоброжелателей пробрались в его дом и стали воровать зерно. Узнав об этом, святой не только не стал останавливать преступников, но и помог им вытащить из собственного амбара тяжёлые мешки. Тогда воры были замучены собственной совестью, и оставили продукты Мирона Критского в покое.

Информация о доброте епископа Мирона Критского довольно быстро распространилась среди жителей соседних городов и поселений. Тогда православные жители Крита приняли решение назначить его местным епископом, и тогда он начал совершать и другие невероятные чудеса. Так, согласно ещё одной легенде из жизни Мирона Критского, однажды он смог спасти город от опасного наводнения. Взмахом руки вода сразу оказалась в русле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиции и приметы народного праздника Марины-Пимены, отмечаемого 20 августа 2020 года

Традиции и обычаи православного праздника Мирон Ветрогон 21 августа

На территории Российской Федерации церковное празднование в честь памяти святого епископа Мирона Критского было названо Мироном Ветрогоном из-за этого, что именно в эту календарную дату наблюдались сильные вихревые ветра. В давние времена подобные явления природы православные люди сравнивали с бородатыми стариками, которые символизируют приближение осени.

В день 21 августа каждого года среди православных людей, согласно традиции, было принято проводить различные магические обряды. Так, замужние представительницы прекрасного пола наводили тоску на своих супругов, а молодые девушки гадали на будущего мужа. Также в день памяти святого епископа Мирона Критского издавна было принято наводить порчи на ветер. Считалось, что так можно спасти православных людей от болезней.

Жители российских деревень, согласно древней традиции, в день церковного праздника 21 августа 2020 года должны заниматься сбором брусники и ежевики в лесу. Считается, что эти ягоды могут не только укрепить иммунную систему человека перед холодами, но и снять порчу, наложенную осенним ветром. Также женщины в данную календарную дату обычно занимались заготовками на зиму, а мужчины, согласно традиции, отправлялись на сбор грибов.

Что можно и нельзя делать 21 августа, и на какие приметы нужно обращать внимание

На территории Российской Федерации православные верующие всегда с особенной трепетностью относились к приметам, а также к запретам, действующим в день каждого церковного праздника. Так, в день памяти святого епископа Мирона Критского, 21 августа 2020 года, христиане России должны следовать определённым правилам поведения:

  • в день церковного праздника 21 августа нельзя заниматься стрижкой волос, а также нельзя набивать татуировки и делать пирсинг;
  • в день 21 августа нужно заниматься сбором ягод в лесу;
  • на дороге в день 21 августа нельзя появляться с тяжёлыми сумками;
  • купание в день 21 августа противопоказано, так как высок риск переохлаждения.

Отмечается, что в день 21 августа каждого года граждане Российской Федерации также должны обращать внимание на некоторые приметы, которые существовали ещё в древние времена:

  • если 21 августа иней появился на траве – значит, в следующем году будет богатый урожай;
  • если ягод 21 августа было собрано много – то зима будет холодной;
  • осень будет тёплой, если 21 августа стоит жаркая погода;
  • если ветер в день 21 августа дует с Севера, то стоит ждать похолодания;
  • если 21 августа было собрано много рябины, то людям пора начинать готовиться к холодам.

Православные люди в день 21 августа каждого года также обращают внимание на птиц. Если они стали собираться улетать, то зима будет ранней и холодной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный праздник День памяти Пимена и Марина отмечают в России 20 августа в 2020 году

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*