Главная » Разное » Традиции, приметы и запреты народного праздника Акима и Анны, отмечаемого ежегодно 22 сентября

Традиции, приметы и запреты народного праздника Акима и Анны, отмечаемого ежегодно 22 сентября

В православном месяцеслове 22 сентября обозначено как день памяти святых Иоакима и Анны – родителей Пресвятой Богородицы. Точно так же, как и любой другой народно-христианский праздник, этот имеет свои приметы, традиции и поверья: что можно, а что категорически нельзя делать в этот день.

Традиции праздника Акима и Анны, отмечаемого в народе 22 сентября

В народном славянском календаре после установления на Руси православия день 22 сентября (9 сентября по старому стилю) обозначен, как праздник Акима (Иоакима) и Анны. В эту дату православные чествуют отца и мать Пресвятой Богородицы. Издревле этот день на Руси называли также и «Днём рожениц», так как считали святую чету покровителями бездетных женщин, а также тех, кто в скором времени должен был родить ребёнка.

Люди с древних времён в праздник Акима и Анны чествовали молодых мам и бабок-повитух. Традиционно для них устраивались небольшие застолья, на которых подавали обязательно кашу и пироги с разными начинками. Святым Акиму и Анне бездетные семьи молились, прося их помочь зачать ребёнка.

Праздник Акима и Анны 22 сентября – это ещё и день осеннего солнцестояния. Ещё с языческих времён славяне почитали Солнце, как одну из самых больших святынь. В этот день всю выпечку, приготовленную как для гостевых застолий, так и просто для семьи, делали круглой. Считалось, что так можно было ублажить солнечное светило и попросить его «сил подкопить, да темень к вратам подступающую разогнать».

На Акима и Анну крестьяне в деревнях, справившись с полевыми и огородными работами, занимались заготовкой дров на зиму. Пока стояла ещё тёплая и солнечная погода, древесину старались тщательно просушить, и только после этого складывать в дровяники или сараи. Кроме наколотых поленьев для топки, селяне, жившие возле леса, заготавливали сухие еловые и сосновые шишки, хвою.

Что можно, и что нельзя делать на Акима и Анну

В православном месяцеслове день памяти Иоакима и Анны, в отличие от предыдущего праздника Рождества Пресвятой Богородицы, не является Великим церковным торжеством. В этот день верующим не предписывались какие-либо ограничения в работе или потреблении скоромной пищи. Традиционно, если данный праздник выпадал на воскресенье – люди обязательно шли в храм на утреннюю службу. По возвращении каждый занимался своими обычными обыденными делами и работами.

Не было особых запретов и в народном календаре. После праздника Малой Пречистой, в который люди отдыхали и веселились, следующий день был полон забот – ведь зима была не за горами. Крестьяне спешили завершить все работы в саду и огороде, утеплить хозяйственные помещения и дома перед будущими холодами.

По традиции в этот день хозяева на мельницах или домашних круподёрках начинали обдирать зерновые: овёс, ячмень и просо. Пшеницу, а также ячмень из нового урожая на крупорушках мололи на крупу.

Народные приметы праздника Акима и Анны

С древних времён на Руси люди пристально следили за окружающей природой и изменениями в ней. По этим наблюдениям в народном месяцеслове и были обозначены приметы на каждый день, в том числе и на праздник Акима и Анны, отмечаемый 22 сентября:

  • с самого утра погода не заладилась – быть ещё 3 дня ненастью;
  • в воздухе, на деревьях и кустарниках много паутины – к тёплой и сухой осени, но суровой зиме;
  • лиственница ещё не сбросила все иголки – зима будет снежной, но с частыми оттепелями;
  • если на луковицах верхняя шелуха тонкая – зима будет не суровой;
  • на Акима и Анну листья с вишни ещё не опали – до Покрова (14 октября) будет тепло;
  • вечером громко слышно кваканье лягушек – к ночному дождю.

По православным Святцам День Ангела 22 сентября празднуют: Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Дмитрий, Захар, Иосиф, Никита и Сергей. Всем, кто родился в этот день, талисманами могут служить камни берилл и сапфир.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*