Главная » Разное » Традиции, приметы и запреты народного праздника Наталии и Адрияна, отмечаемого 8 сентября

Традиции, приметы и запреты народного праздника Наталии и Адрияна, отмечаемого 8 сентября

В народно-церковном месяцеслове 8 сентября обозначено, как праздник Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего. Как и большинство торжеств, данное имеет свои особые традиции, приметы, а также поверья: что можно и что категорически нельзя делать в этот день.

История праздника Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего, отмечаемого в народе 8 сентября

Православная церковь ежегодно 8 сентября (26 августа по старому стилю) почитает память священномучеников Наталии, и мужа её Адриана, живших в провинции Никомидия в самом начале IV века. В то время Римской империей правил Максимиан, который вошёл в историю, как гонитель христианского учения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья на 8 сентября 2020 года, которые помогут распланировать день

По церковному преданию Наталия воспитывалась в христианской семье, в то время, как её муж, Адриан, был язычником. К тому же он состоял на воинской службе у жестокого императора. Однажды молодой человек присутствовал при пытках и казни христиан. Адриана поразило то, как верующие легко шли на мучения и смерть за веру в Христа.

После этого бывший язычник Адриан тайно принял христианство. Однако об этом донесли императору Максимиану, и тот повелел арестовать будущего святого мученика. После заточения Адриана в тюрьму, его жена, Наталия, постоянно навещала мужа и поддерживала его до самой казни. В IX веке Константинопольский патриарх канонизировал мученика Адриана и его супругу, Наталию, возведя их в ранг святых. Православная церковь назначила 8 сентября (26 августа по ст. ст.) днём их памяти.

В народном календаре на Руси торжество получило несколько названий: день Наталии Овсяницы и Адрияна Осеннего, Адриан и Наталья, Овсяницы, Рябинники, Толоконник и Овсяница и Адриан-Толоконник. С начала христианства у славян, принявших православие Наталья и Адриан считались покровителями семейных пар. Им молились за благополучие и достаток, крепость брака перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы.

Традиции, обряды и поверья дня Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего

Все народные названия торжества 8 сентября тесно связаны с традициями и обрядами этого дня, которые сложились ещё во времена языческих верований на Руси. Издревле в эту дату заканчивали уборку овса, а также делали из него толокно, которое широко использовали в кулинарии. Из него варили каши, добавляли для сытности в похлёбки и юшки.

На Наталью и Адрияна в народе было принято обязательно печь блины и варить кисель из овсяного толокна, которое готовили, перетирая зёрна этого злака в ступе и после просеивая их. Весьма популярной и любимой на Руси была кулага – блюдо из толокна, холодной воды и соли. Из цельных зёрен овса готовили каши, а также проращивали их и добавляли при приготовлении домашнего пива.

Своё название «Рябинники» день получил от традиции именно сегодня начинать сбор ягод рябины и калины. Эти плоды издревле ценились в народе за свои целебные свойства. Люди заготавливали их для чаёв, настоек, морсов, начинки для пирогов, а также готовили из калины варенье, мармелад и пастилу на зиму. Также на праздник Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего на Руси вовсю была в разгаре пора сбора в лесу грибов. На этот промысел чаще всего отправлялись не занятые в домашних хлопотах старики, молодые девушки и дети.

Что можно и нельзя делать в день Наталии и Адрияна

По православному календарю праздник священномучеников Наталии и Адриана не считается большим торжеством. Следовательно, церковь не устанавливает в этот день особых запретов в работе или блюдах. В народном месяцеслове также не обозначено строгих правил, что можно и что нельзя делать в этот день.

В народе считалось, что в день Натальи и Адрияна хозяин непременно должен закончить уборку овса. Издревле люди часто напоминали друг другу: «К Адриану не выкосишь овёс – после намаешься до слёз». Последний сноп этого злака, убранный на поле, хозяева приносили домой и ставили на почётное место в избе – под образами.

Приметы народного праздника Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего

С древних времён следя за изменениями в окружающей природе и поведении животных, люди обозначали приметы на каждый день календаря. Согласно таким наблюдениям, если на праздник Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего:

  • утренний туман быстро уходит после рассвета – быть дню погожему;
  • ягод на рябине не густо – к дождливой и затяжной осени;
  • калина и рябина уродились – быть будущей зиме суровой и снежной;
  • слышен гром – к тёплой и сухой осени;
  • листья с берёзы и дуба ещё не опали – к холодной зиме;
  • в лесу много опят – «бабьего лета» не будет;
  • вечером громко слышно сверчков – ещё 3 дня погода будет тёплой и солнечной.

По православным святцам свой День Ангела 8 сентября отмечают: Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Мария, Наталья, Петр и Роман. В качестве оберега и талисмана для всех, кто рождён в этот день, подходит яшма.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector