Главная » Разное » Убийце Джона Леннона Марку Чепмену одиннадцатый раз отказали в досрочном освобождении

Убийце Джона Леннона Марку Чепмену одиннадцатый раз отказали в досрочном освобождении

Марк Чепмен, убийца Джона Леннона, уже 11 раз получал отказ в досрочном выходе из заключения. Стоит отметить, что убийство основателя группы The Beatles навеки попало в историю. Джон был самым знаменитым музыкантом 20 столетия, а его убийца просто хотел получить славу, убив своего кумира.

Как Марк Чепмен убил Леннона

Мерк Чепмен, что 5 раз выстрелил в спину музыканта, уже на протяжении сорока лет сидит в заключении. Он 11 раз направлял просьбу на выход на волю раньше установленного срока, но суд не удовлетворяет его.

Поздним вечером 8 декабря 1980 года Джон вместе с супругой Йоко Оно поехали в студию звукозаписи. Под домом Дакота, где обитал Леннон, его всегда встречали поклонники, чтобы поговорить или попросить сфотографироваться. В тот вечер среди них ходил и Чепмен.

Возле здания он встретился с фотографом Полом Гореша, и попросил у него помощи. Фотографу дали 50 долларов, чтобы тот снял Марка в момент дачи автографа. В то время, как Джон вместе с супругой проходили к дому, убийца молча дал ему альбом группы.

Леннон и Оно поехали в студию, а Чепмен оставался пару часов возле Дакоты, ожидая приезда кумира. Когда няня Шона Леннона возвращалась с мальчиком с прогулки, убийца подошел к малышу и заявил, что для него было честью увидеться.

Поздним вечером в здании Дакота Леннон снова встретил Марка, который пропустил исполнителя перед собой в арку, после чего пустил пять пуль из пистолета – четыре смогли долететь до цели. Далее убийца просто снял пальто и уселся на дороге. Он не бежал, не скрывался от полиции. При нем была книжка Селинджера “Над пропастью во ржи”.

Мотивы убийства Леннона, исполнителя The Beatles

На момент совершения убийства Чепмену было 25 лет, он трудился сторожем ЖК на Гавайях. По окончанию 1980 года он уже наведывался в Нью-Йорк, пытаясь убить кумира. Для этого он приобрел пистолет, но ничего не вышло, ведь необходимы были еще патроны, что нельзя было законно приобрести в Нью-Йорке, поэтому он отправился в Атланту.

Спустя пару дней он снова прибыл в город, но под эмоциями от картины “Обыкновенные люди” раздумал идти на преступление, вернувшись домой.

О своих намерениях Марк рассказал супруге, после чего она умоляла его пойти за помощью. В итоге он убедил ее, что избавился от своей идеи, рассказав, что едет, чтобы писать книгу для детей.

После прочтения романа “Над пропастью во ржи”, Марк начал ассоциировать себя с основным персонажем – молодым бунтарем. После этого была еще одна книжка о Ленноне, после чего Марк решил, что Джон является олицетворением вранья, с которым стоит сражаться. По мере нарастания одержимостью книжкой, росла и одержимость смертью Леннона.

Наказание и раскаяние Марка Чепмена

У Чепмена диагностировали психическое расстройство, но его признали вменяемым, поэтому осудили. В настоящее время он уверяет, что раскаялся, доказывая свою религиозность.

За убийство второй степени Марк получил на всю жизнь заключение, но, отбыв 20 лет в тюрьме, он может выйти на свободу при особых обстоятельствах. В настоящее время он пребывает в заключении в штате Аттика, Нью-Йорк.

С 2000 года убийца постоянно направляет прошение об освобождении каждые пару лет. Вдова музыканта категорически против этого. Ее правозащитник Джонас Хербсман говорил, что Йоко направила в комиссию по УДО обращение, что соответствует всем предыдущим.

В следующий раз подать заявление он получит право в 2022 году. В настоящее время убийце исполнилось 65 лет, а супруге Леннона – 87. Во время расследования дела всплыла интересная деталь – у Чепмена была запасная жертва. Если бы убить Леннона не вышло, он собирался лишить жизни музыканта Дэвида Боуи.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*