Главная » Разное » Убирать картофель с грядки на хранение нужно вовремя

Убирать картофель с грядки на хранение нужно вовремя

Когда убирать картофель с грядки на хранение следует узнать для того, чтобы не упустить время, так как это грозит порчей урожая. В среднем срок созревания составляет 90 дней, и выкапывание этого корнеплода проводиться в августе. Но есть некоторые особенности, которые влияют на срок уборки. На них также следует обращать внимание.

Ориентировочный срок уборки картофеля на хранение

Картофель это самый распространенный в России овощ, который присутствует в питание на протяжении всего года. Эта культура присутствует на участке каждого огородника. Выращивание его не требует особых усилий.

Очень важно знать, когда пора выкапывать клубни картофеля из земли на хранение, чтобы они уже полностью созревшие, а впоследствии не были подвержены порче. В теории срок созревания его составляет 90 дней, но он может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Оказывает влияние на срок уборки картофеля с грядок много условий. Зависит это от региона, климата, сорта, а также о том, удабривалась и поливалась ли почва. Не нужно пренебрегать правилами сбора картофеля. Так, как это неблагоприятно сказывается на хранении овоща и можно лишиться, собранного урожая.

Молодой картофель выкапывают уже в июле. Но его сразу же употребляют в пищу. Климатический пояс сильно сказывается на сборе урожая картофеля. Его обязательно нужно выкопать до наступления первых заморозков.

На севере России они могут быть уже в августе, а на юге выкапывать картофель можно и в конце сентября. Но если температура почвы будет ниже 7 С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Оказать негативное влияние могут дожди. Они могут вызвать появление отростков на корнеплоде.

Почему нужно выкапывать картофель на хранение в срок

Все питательные вещества содержаться только в полностью созревших клубнях. Если их выкопать раньше чем требуется, то они могут иметь меньшую массу, чем полагается. К тому же кожура на картофеле будет тонкой, не до конца сформировавшейся. Такой корнеплод начнет рано подгнивать, и его нельзя будет сохранить зимой.

Есть ранние сорта. Которые копают уже в июле. Но в основном они предназначены для употребления в пищу сразу. Сажают их в небольшом количестве. Для хранения же зимой высаживаются среднепоздние и поздние сорта картофеля.

Поздно не рекомендуется выкапывать картофель также по причине того, что клубни могут повредить вредители, обитающие в почве. Также, они окажутся под воздействием бактерий, которые вызывают заболевания, и это опять же негативно скажется на хранении корнеплода

Признаки того, что картофель готов к уборке на хранение

На готовность картофеля к уборке указывают характерные внешние признаки. Ботва растения полностью засыхает и стелиться по земле. Почва же под кустом слегка приподнимается и растрескивается за счет клубней. После появления этих признаков рекомендуется выкопать картофель в течение 3 недель.

Для того, чтобы убедиться, что картофель готов к уборке. Следует выкопать несколько кустов, и оценить клубни. Они уже должны быть достаточно крупными, с легкостью отделяться от стеблей, а также кожура, покрывающая их, должна быть плотной и не шелушиться.

Рекомендуется примерно за неделю скосить картофельную ботву. Это поможет корнеплодам набрать размер. Жизненные силы растения не будут расходоваться на листву и стебель. Это также эффективный способ бороться с фитофторой. Также рекомендуется проводить рыхление земли. Это позволит увеличить количество кислорода в почве, что благоприятно скажется на картофеле.

Выкапывают картофель в сухую погоду. Копать можно как вилами, так и лопатой. При этом вилы наносят меньше повреждений. К тому же, земля сквозь зубцы легко просеиваться и не остаются крупные комья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно определить, что картофель созрел и готов к уборке

Подготовка картофеля к хранению

После уборки го следует очистить от земли и разложить в тени на несколько часов для просушки. Сушить на солнце больше 2-х часов не рекомендуется, так как в корнеплоде начнет образовываться ядовитое веществе, и он приобретет характерный зеленоватый оттенок.

Перед уборкой картофель также сортируют и убирают бракованные корнеплоды, например, имеющие повреждения. Их нужно употребить в пищу в первую очередь. Они будут плохо храниться.

Следующие 2 недели картофель просушивают в сухом сарае. Так он окончательно подготавливается для хранения в зиму. Рекомендуется после этого переместить его в подвал. Хранить картофель лучше всего при температуре 2 — 3°С. Можно пересыпать в ящики, которые при понижении температуры нужно прикрывать соломой, или иным утеплителем.

Важно также сохранять в подвале также влажность в районе 70%. Если она выше, то можно поставить ведро с негашенной известью или солью, которая и будет убирать лишнюю влагу.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*