Главная » Разное » Убирать чеснок посаженный под зиму стоит не позже сентября

Убирать чеснок посаженный под зиму стоит не позже сентября

В среднем, чеснок, который был посажен на зиму, стоит убирать уже через 4 месяца после того, как он взошел. Но, прежде всего, нужно обращать внимание на его внешний вид, поскольку на быстроту созревания овоща влияет климат, температура и частота дождей. В основном уборка чеснока припадает на вторую половину июля, август и начало сентября.

Дни для уборки чеснока по Лунному календарю

Нет общего правила, когда стоит убирать чеснок, который был посажен род зиму. Стоит обращать внимание на множество факторов — вид чеснока, природные условия, влажность. Например, в южных регионах зачастую чеснок убирают уже в июле, а в северных данное занятие оставляют на август и даже сентябрь.

Прежде, чем убирать чеснок, нужно обратить внимание на его внешний вид. В созревшего чеснока листья уже пожелтели, при этом новые перья уже не появляются. Также у чеснока, который уже пора убирать, стрелка выпрямляется, а на соцветии рвется пленка.

Проверить степень созревания можно и по головке. Для этого стоит выкопать чеснок и посмотреть, если головка фиолетового цвета, то можно смело собирать урожай.

Согласно Лунному календарю в 2020 году самыми благоприятными днями для уборки чеснока являются:

  • 22, 26 и 27 июля;
  • 17, 19, 22 и 28 августа;
  • 19 и 24 сентября.

Убирать чеснок стоит при солнечной погоде

Оказывается, что дождливое лето положительно влияет на созревание чеснока. Чем чаще идут дожди, тем быстрее чеснок доходит в земле. Правда, периодически стоит проверять овощ. Нужно выкопать одну головку и посмотреть на ее готовность. Бывают случаи, что передержав чеснок в сырой земли, можно и вовсе его потерять, поскольку он начнет гнить. Если лето оказалось богатым на осадки, то убирать чеснок можно уже в начале июля, а он уже пусть сам созреет в теплом помещении. Если же была засуха, то стоит с этим делом повременить.

Ускорить созревание чеснока в сухую погоду можно самостоятельно. Для этого его желательно обильно поливать за месяц до намеченной даты уборки. Затем вовсе прекратить насыщать влагой. После появления стрелки, ее нужно сорвать, а перья чеснока завязать.

Заниматься уборкой чеснока рекомендуется в солнечную погоду и желательно утром или уже вечером, чтобы головки не опалило жгучее солнце. Чеснок стоит подкапывать, а только затем вырывать, чтобы не повредить овощ. Поврежденную случайно головку необходимо применить в пищу сразу. Она не годится для хранения.

Выкопанный чеснок нужно просушить. Его можно разложить на стеллажи и оставить в проветриваемом солнечном месте. Достаточно будет несколько дней. Чеснок готов, когда верхняя шелуха будет хорошо отставать. Затем обрезать головки от перьев и хранить в сухом помещении в пучках или же перья оставить и вплести овощ в косы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector