Главная » Разное » Уборка урожая репчатого лука в 2020 году по лунному календарю

Уборка урожая репчатого лука в 2020 году по лунному календарю

Лунный календарь является одним из главных ориентиров при планировании огородниками уборки урожая овощных культур. Когда в 2020 году лучше всего начать сбор урожая лука на даче или приусадебном участке, подскажут не только опытные огородники, но и календарь фаз естественного спутника Земли.

Как определить степень зрелости лука?

Опытные огородники довольно легко могут определить стадию созревания лука на грядках. Прежде всего, стоит пристально наблюдать за растениями, начиная с 16 недели после их посева – именно этот срок считается периодом полного созревания луковиц. В зависимости от климатических зон и поясов России, «готовность» к сбору урожая этого луковичного корнеплода, может колебаться от нескольких десятков дней, до нескольких недель.

Главными признаками того, что лук созрел и полностью готов к уборке являются

  1. Увядание и пожелтение примерно 75% луковых листьев. Данный фактор свидетельствует о том, что луковица почти созрела и стала питаться полезными веществами не из почвы, а из «зелёной массы» растения.
  2. Стебли лука становятся мягкими и вялыми. Из-за этого надземная часть растения «ложится» на грунт. Данный фактор свидетельствует о том, что луковицам больше не нужно питание полезными веществами с «зелени».
  3. Шейка над луковицей после среза с неё «ботвы» остаётся сухой. Такие луковицы считаются полностью готовыми к предварительной сушке и хранению.
  4. При выкапывании «контрольных» корнеплодов луковичная шелуха имеет жёлто-золотистую окраску. В таком случае луковица практически полностью готова к подсушиванию и длительному хранению.
  5. После извлечения луковицы из почвы наблюдается гибель порядка четверти корней. Данный факт является показателем того, что луковица больше не нуждается в полезных веществах и влаге, впитываемой из почвы.

При этом опытные огородники предупреждают, что ждать полного пожелтения надпочвенной луковой зелени перед уборкой корнеплодов не стоит. Даже малейшее гниение листьев лука может негативно сказаться на сохранности будущего урожая.

Когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю?

Согласно лунному календарю для уборки лука в 2020 году, существует несколько дат, которые максимально благоприятны для этой огородной манипуляции. Однако агротехники предупреждают, что немаловажным фактором при дальнейшем хранении луковиц является погода, во время которой проходит уборка урожая этой культуры.

Важно помнить, что наиболее благоприятной погодой при уборке лука является солнечный, а главное не жаркий день.

В августе 2020 года согласно лунному календарю, самыми благоприятными днями для сбора урожая лука будут являться:

  • день 2 августа – молодая, растущая Луна;
  • день и вечер 3 августа – Полнолуние;
  • пополудни 8 августа – Луна убывающая;
  • дни 13 и 14 августа – старая убывающая Луна;
  • вечер 20 августа – Луна молодая, растущая.

А вот с 4 по 7 августа 2020 года собирать урожай лука отнюдь не стоит. По лунному календарю в эти дни гораздо целесообразнее будет заняться рыхлением луковых грядок, так как в момент Новолуния соки растения начинают движение вверх к стеблям.

Таким образом, собранный в этот период лук будет не сочным, да и срок его хранения огородника отнюдь не порадует.

Уборка лука и подготовка его к хранению

Во время выкапывания луковиц огородникам следует быть максимально внимательными, чтобы избежать механического повреждения корнеплодов. Вследствие таких увечий луковицы не смогут долго храниться и попросту пропадут, заражая своей гнилью даже здоровые корнеплоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими способами можно высушить собранный урожай чеснока

Важно помнить, что сбор луковичного урожая стоит проводить в сухую погоду, корнеплоды аккуратно очищать от земли и, по возможности, 2-3 часа выдерживать выкопанные луковицы на умеренном солнце.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*