Главная » Разное » Увеличение количества бюджетных мест в вузах в 2020 году произошло из-за коронавируса

Увеличение количества бюджетных мест в вузах в 2020 году произошло из-за коронавируса

Из-за коронавируса в 2020 году многие сферы претерпели изменения, и одним из пунктов ответной реакции на карантин оказалось увеличение числа бюджетных мест в российских вузах. Таким образом правительство решило позаботиться о талантливой молодежи, которая попала в сложное финансовое положение из-за экономических последствий, связанных с затянувшимся периодом самоизоляции.

Практика увеличения количества бюджетных мест

Коронавирусный карантин больно ударил по целому ряду категорий российских граждан. Члены правительства постарались позаботиться обо всех тех слоях населения, которые пострадали от экономических побочных эффектов длительной самоизоляции больше остальных. Для этого совместно с президентом были разработаны многочисленные социальные программы, направленные на финансовую поддержку нуждающихся граждан.

Позаботились в правительстве о семьях с детьми, пенсионерах и всех тех, кто потерял работу из-за коронавирусных последствий. Не забыли власти и о молодежи, которая столкнулась со значительными материальными трудностями после самоизоляции. Чтобы поддержать талантливых и способных абитуриентов, которым и без того пришлось понервничать из-за переноса ЕГЭ, было решено значительно увеличить количество бюджетных мест в российских вузах.

Согласно общедоступным данным, общее число доступных мест по госзаказу составит около 11,4 тыс. в высших учебных заведениях разной направленности.

Чтобы решить, каким вузам достанутся места, оценщики будут опираться на рейтинг высших образовательных учреждений, который накануне составили представители Минобрнауки. В своих расчетах они полагались на результат конкурса.

Расширение возможностей для абитуриентов из-за коронавируса

Пока что точный перечень образовательных учреждений, как и количество отданных им мест, не оглашается. Но точно известно то, что приоритет будет отдан региональным университетам. То есть, столичные вузы, как и учреждения Санкт-Петербурга, будут рассматриваться в самую последнюю очередь. Сюда же относят вузы, которые числятся на территории Подмосковья и Ленинградской области.

Распределение мест по регионам спровоцировано желанием сделать качественное образование доступным по всей стране.

В столичных вузах и без того отмечается большая концентрация талантливых студентов. Чтобы поддержать будущих специалистов с хорошими задатками, им будет предложено использовать возможность поступать на бюджет в родном регионе, поближе к дому. Как сообщил Валерий Фальков, который занимает пост руководителя Минобрнауки, ежегодно правительство будет работать над тем, чтобы увеличивать число бюджетных мест. Подобный ход является прямым следствием программы поддержки российского студенчества.

Кроме столь радостного для многих абитуриентов известия, им пришлось столкнуться и с рядом других новшеств, которые оказались отражением распространения коронавируса внутри страны. Теперь прием документов в вузы осуществляется исключительно дистанционным путем. Тем, кто не может похвастаться стабильно функционирующим Интернетом, либо не имеет возможности использовать личную компьютерную технику, помочь должны в местных отделах образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До какого числа в 2020 году можно подать документы в вуз на бюджет, рассказали в Минобрнауке

Другие новшества вступительной кампании 2020 года

Абитуриентам, которые в силу обстоятельств не могут самостоятельно подать документы, стоит обратиться на «горячую линию» своего регионального представительства министерства образования. Там подскажут контакты ответственных лиц, которые организуют для будущего студента и доступ к Интернету, и обеспечат соответствующей техникой.

Подать заявку на поступление можно через:

  • официальный сайт вуза мечты;
  • портал «Госуслуги».

Нужно быть готовым к ряду исключений в обоих случаях. Некоторые системы личных кабинетов университетов не приспособлены для того, чтобы прикреплять файлы. Из-за этого досылать скан-копии необходимых документов поступающим часто приходится посредством электронной почты.

В случае с «Госуслугами» нужно быть готовым к тому, что подавать документы через всероссийский портал можно только на бюджет, причем перечень сотрудничающих с площадкой вузов крайне ограничен. В основном, речь идет только о крупных столичных образовательных учреждениях. Именно поэтому нужно максимально заранее узнавать все подробности в приемных комиссиях, чтобы оставаться готовым к любому сюрпризу.

Напомним, ранее сообщалось о том, что поступление в вузы в 2020 году проводится онлайн без личного присутствия.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*