Главная » Разное » Увидела у подруги оригинальную клумбу с цветами. Переняла идею и сделала из старых раковин симпатичные вазоны для растений

Увидела у подруги оригинальную клумбу с цветами. Переняла идею и сделала из старых раковин симпатичные вазоны для растений

На прошлых выходных я поехала к подруге на дачу, где нужно было помочь собрать вишню (пара ведер досталась мне, как приятный бонус). Зайдя в сад, увидела необычные цветочные клумбы, сделанные из старых раковин. В тот момент я подумала: неважно, какая будет у меня – фарфоровая, металлическая, чугунная, но я хочу себе такую же.

Подруга с радостью поделилась, как она сделала такой красивый цветочный горшок, а также рассказала обо всех нюансах и подводных камнях.

И первая (она же самая главная проблема) – у раковины есть только одно дренажное отверстие. И если не быть осторожным, оно может забиться почвой, что приведет к скоплению влаги и гниению корневой системы растений.

Но есть несколько способов, которые помогут предотвратить это.

Пора разбирать сарай

Приехав к себе домой (частный сектор), я сразу же отправилась в сарай. Год назад мы делали ремонт на кухне, а старую раковину положили в кучу к общему хламу (простите, к вещам, которые обязательно пригодятся в жизни).

Раковина стояла в самом дальнем углу и была заполнена кучей старых опилок. Это удивительно, но за год в ней начали прорастать сорняки.

Каждый год я меняю почву в своих цветочных горшках. А старую землю использую повторно в качестве мульчи (наполнитель) для сада либо же отправляю в компостную яму.

Подготовка клумбы к посадке

Чтобы закрыть дренажное отверстие в раковине и защитить его от забивания грунтом, я положила на дно небольшой кусочек сетки. Это поможет воде легко скапливаться у слива, а затем стекать вниз свободно, без преград. Сетка в данном случае работает как фильтр.

Поверх защиты я насыпала немного мелкого гравия, чтобы улучшить дренажную систему в клумбе. Следом наполнила раковину хорошей качественной почвой для горшков.

Так как садовые цветы я выращивала в небольших кашпо, то мне несложно было заполнить клумбу. Я максимально аккуратно изъяла растение вместе с почвой и корнями из горшочка, а затем посадила в новоиспеченную клумбу.

Но вы можете просто посадить семена и ожидать их всхода, следить за ростом. Только вот этот процесс долгий, который необходимо делать по весне. В середине лета можно сходить в цветочную лавку или на рынок и купить пару горшочков с фиалками, петуниями, бархатцами и портулаком.

А еще комфортно себя чувствуют комнатные растения, такие как герань, алоэ и даже кактусы.

Пересаживаем взрослые растения

Пересаживая растение из горшка в клумбу, вы обнаружите, как корневая система буквально обвивает почву. Не стоит пытаться распутать их самостоятельно: сажайте цветок прямо в таком виде. Пройдет несколько дней адаптации, и корни начнут продолжать рост, но уже не по кругу, как было в кашпо, а вниз и вбок.

Единственное, что нужно сделать – взять тонкий прутик и стряхнуть часть утрамбованной земли. Растение должны знать, что их корни теперь могут расти в свободном направлении. Это относится ко всей растительности, будь то однолетние или многолетние цветы, большие и маленькие.

Не переживайте, если увидите, что растения немного завяли после пересадки и чувствуют себя очень уставшими. Им нужно время, чтобы привыкнуть к новой почве, пустить корни и начать вновь цвести и пахнуть.

Всего за полчаса вы сможете получить красивейшую и яркую цветочную клумбу.

Вот вам и однолетнее растение…

Чтобы как-то разнообразить мой сад, я решила использовать не только раковину, но и старый пластмассовый таз. В нее я посадила однолетнюю декоративную траву, которая была высажена несколько лет назад.

Понимаю ваше недоумение: растение, которое мы посадили 3 года назад, должно было просуществовать всего один сезон, а осенью высохнуть и полностью погибнуть. Каково же было наше удивление, когда весной однолетняя трава вновь взошла и продолжила рост. А потом это повторилось еще через год…

Эту траву я выкопала вместе с корнями и пересадила в новую зеленую клумбу.

Когда вы решите оформить свой сад, не бойтесь проявить фантазию и смекалку. Подруга доказала, что ее эксперименты позволили создать оригинальные цветочные клумбы, которых нет ни у кого.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*