Сам по себе рис с чесночным маслом получается невероятно вкусным и ароматным. Каждый раз, когда я его готовлю, мне так и хочется съесть большую порцию. Однако в последнее время для того, чтобы сделать это блюдо еще более вкусным, я начала сверху поливать его великолепным соусом — креветочным карри. В этой статье я расскажу вам о том, как вы самостоятельно можете повторить это блюдо без особого труда.
Необходимые ингредиенты для чесночного риса
Рис с чесночным маслом — это довольно простое и универсальное блюдо, к которому я могу подать любой соус и белок. Для него я предварительно подготавливаю следующие ингредиенты:
- 4 стол. ложки сливочного масла;
- 5 измельченных зубчиков чеснока;
- полтора стакана белого риса — обычно я беру «басмати» или «жасмин»;
- 500 мл куриного или овощного бульона;
- 1 чайн. ложку сушеной петрушки;
- половину чайн. ложки соли;
- щепотку черного перца;
- 2 стол. ложки нарезанной свежей петрушки.
Пошаговое приготовление
1. Сначала я растапливаю 2 стол. ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Затем я добавляю чеснок и обжариваю его около 1 минуты, чтобы появился сильный аромат.
2. Затем в кастрюлю я добавляю рис и перемешиваю его, чтобы масло полностью смешалось с крупой.
3. В кастрюлю я также добавляю бульон, сушеную петрушку, соль и перец. Хорошенько все перемешиваю и довожу до кипения.
4. Как только бульон закипит, я убавляю огонь до минимума, а затем варю около четверти часа, чтобы вся жидкость впиталась в рис.
5. Готовый рис я посыпаю сверху петрушкой, все перемешиваю и оставляю постоять минут 5-10. За это время рис станет мягким и рассыпчатым.
Рис я перемешиваю с оставшимся сливочным маслом и при необходимости еще приправляю солью и перцем. Украшаю перед подачей свежей рубленой петрушкой.
Приготовление креветочного карри
Ну и, конечно, для этого блюда ни в коем случае не стоит забывать о вкуснейшем кокосовом соусе карри с креветками. Он является поистине идеальным дополнением, помогая создать очень вкусное и нежное блюдо, которое любят все члены моей семьи. Для его приготовления я беру следующие ингредиенты:
- 1 чайн. ложку гарам масала;
- половину чайн. ложки молотого тмина;
- половину чайн. ложки куркумы или карри;
- 3/4 чайн. ложки соли;
- четверть чайн. ложки порошка чили;
- полторы стол. ложки сливочного масла;
- 500 грамм очищенных больших креветок.
Дополнительно для соуса к креветкам я использую следующие продукты:
- 1 стол. ложку растительного масла;
- 1 стол. ложку сливочного масла;
- 1 мелко нарезанную луковицу;
- 5 измельченных зубчиков чеснока;
- 2 чайн. ложки измельченного имбиря;
- полторы чайн. ложки гарам масала;
- полторы чайн. ложки молотого тмина;
- 1 чайн. ложку молотого кориандра;
- 1 чайн. ложку куркумы или карри;
- 400 грамм измельченных помидоров;
- около чайн. ложки перца чили;
- 1 чайн. ложку соли;
- полторы чайн. ложки коричневого сахара;
- 400 мл кокосового молока;
- 2 стол. ложки свежей кинзы.
Особенности приготовления
Первым делом я подготавливаю креветки. Я специально очищаю их от панциря и убираю хвосты. Их я смешиваю со столовой ложкой масла и всеми перечисленными специями. Откладываю в сторону, чтобы они немного промариновались.
На сковороде я разогреваю половину стол. ложки масла, а затем обжариваю на нем креветки по 1 минуте с каждой стороны. Вынимаю их из сковороды и начинаю заниматься самим соусом.
Для соуса я нагреваю сливочное масло с растительным на сковороде. В него я выкладываю лук и обжариваю его до мягкости в течение 3 минут. Лук я периодически помешиваю, соскребая со дна сковородки все кусочки, оставшиеся после обжарки креветок.
К луку я добавляю чеснок и имбирь, обжариваю их в течение 1 минуты до появления аромата. Затем выкладываю гарам масалу, тмин, кориандр, куркуму или карри. Готовлю около 20 секунд, чтобы ароматы специй проявились как можно более ярко.
Затем в соус я добавляю измельченные помидоры, чили, соль, сахар и кокосовое молоко. Грею все в течение 4 минут, чтобы соус немного загустел. Потом выкладываю креветки и прогреваю их в течение 1 минуты. Немедленно снимаю с огня, украшаю рубленой кинзой и наливаю сверху своего гарнира из риса с чесночным маслом.
Источник: syl.ru