Главная » Разное » Узнала о новых способах использования соды: 5 хитростей

Узнала о новых способах использования соды: 5 хитростей

Пищевую соду (или гидрокарбонат натрия) активно применяют в кулинарии в качестве разрыхлителя. Еще одно известное свойство этого вещества – способность отмывать потемневшие пятна на посуде, например, на чайных чашках. Но пищевую соду можно успешно применять и в других целях. Вот только пять примеров ее эффективного использования.

Добавлять в воду при варке яиц

Одна из причин, по которой скорлупу вареного яйца бывает трудно отделить от белка, заключается в том, что последний имеет низкий уровень pH. Способ решения проблемы – добавить в воду соду из расчета половина чайной ложки на литр. В результате в кипятке образуется щелочная среда, что влияет на сцепляемость скорлупы и белка. Только будьте осторожны: если яйцо при варке вдруг лопнет, оно может приобрести запах и вкус серы.

Использовать при очищении решетки для гриля

Еда на гриле всегда получается вкусной и ароматной. Недостаток у подобного способа приготовления пищи один: продукты прилипают к решетке, и очистить ее становится весьма проблематично. Хорошо справится с этим щелочное средство. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите ее на решетку. Теперь остается пройтись по загрязненным местам щеткой. Абразивные и слабощелочные свойства соды сделают свое дело: остатки пищи легко удалятся даже в самых труднодоступных местах.

Добавлять в тесто при приготовлении воздушного печенья

Часто проблемой начинающих пекарей становится то, что тесто для печенья во время выпекания расплывается на противне. В результате готовое изделие больше напоминает лепешку. Пищевую соду специалисты в этом случае используют по той причине, что при нагревании она насыщает тесто кислородом. В результате выпечка хорошо поднимается, и печенье напоминает по текстуре воздушные пирожные.

Мыть руки

Некоторые продукты (чеснок, лук, рыба и т. п.) обладают стойким запахом, избавиться от которого не так просто. Сода же хорошо нейтрализует даже самые сильные ароматы. Этим свойством нужно пользоваться, тем более что коже гидрокарбонат натрия не нанесет никакого вреда. Соду при мытье рук можно применять самостоятельно или в сочетании с жидким мылом для рук – итог будет одинаковым.

Карамелизовать лук

Карамелизованный лук обладает приятным цветом и сладковатым вкусом. Но, чтобы добиться этого, потребуется довольно много времени. Если ждать, когда лук достигнет нужной консистенции естественным путем, некогда, просто ускорьте процесс. Добавьте в сковороду пищевую соду: чайную ложку на полкилограмма овоща.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*