Главная » Разное » Указ о призыве запасников на военные сборы подписал Владимир Путин

Указ о призыве запасников на военные сборы подписал Владимир Путин

Глава российского государства Владимир Путин заявил о начале призыва запасников на военные сборы. Проходит это мероприятие каждый год. Соответствующий указ президент РФ подписал 29 июня.

Как пройдут военные сборы в 2020 году

29 июня на сайте правовых данных администрации президента России появился указ №430. Подписан он был главой государства. Согласно документу, в июле начинаются военные сборы резервистов российской армии. Пройдут военные сборы не только для обычных солдат, но и для бывших сотрудников всех силовых структур. Среди них офицеры Росгвардии, Федеральной охранной службы, Федеральной службы безопасности и других ведомств.

Многие начали связывать объявление военных сборов с активными боевыми действиями на территории Сирии. Однако мероприятие никак не связано с войной. Проходят сборы ежегодно для всех резервистов. Главная цель проведения военных сборов — проверка подготовки резервистов российской армии в военному положению. В случае, если в стране случится чрезвычайная ситуация, все сотрудники силовых структур должны быть к этому готовы.

То, когда именно стартуют и заканчиваются военные сборы, определяет каждый регион Российской Федерации на свое усмотрение. Согласно указу президента, проходить они должны не более 2 месяцев. Узнать точный срок можно в военкомате.

Какие военные сборы объявил Владимир Путин

В 2020 году пройдут сразу несколько видов военных сборов — учебные и проверочные. Учебные отличаются от проверочных тем, что проходят значительнее дольше. Во время таких сборов резервисты Вооруженных сил России получают временные должности. Запасники активно занимаются физической подготовкой, а также обучаются различным армейским навыка.

Проверочные военные сборы длятся не более 2 недель. В течение проверки резервисты демонстрируют свою физическую подготовку, навыки обращения с оружием и многое другое. Призывать на сборы государство имеет право только тех военных в запасе, которые заключили контракт с Министерством обороны. Запасник должен находиться в регистре мобилизационного резерва российской армии.

Сколько бы не длились сборы, резервист имеет право на сохранение зарплаты. Если мероприятия учебные, то дополнительно запасник получает заработную плату контрактного военного. Компенсирует государство и все остальные расходы резервиста на время военных сборов.

Как отказаться от военных сборов

Отказаться от военных сборов имеют право те резервисты, которые достигли определенного возраста. Также имеют право не посещать мероприятие:

  • педагоги и другие работники образовательных учреждений;
  • люди, которые занимаются посевными сезонными работами;
  • граждане, которые являются студентом очной или заочной формы обучения в высшем учебном заведении;
  • граждане, которые имеют 3 и более несовершеннолетних детей;
  • резервисты, которые находятся за пределами России и т.д.

Возраст, освобождающий от военных сборов, зависит от звания и разряда. 1 разряд имеют те запасники, которые были в армии. Они имеют право не посещать сборы с такого возраста:

  • рядовые, сержанты, прапорщики — с 35 лет;
  • младшие офицеры — с 50 лет;
  • майоры, подполковники — с 55 лет;
  • полковники, генералы — с 70 лет.

2 разряд имеют те резервисты, которые не проходили военную службу. Призываются на сборы они до такого возраста:

  • рядовые, прапорщики, сержанты — до 40 лет;
  • младшие офицеры — до 55 лет;
  • подполковники, майоры — до 60 лет;
  • генералы, полковники — до 70 лет.

Если запасник российской армии не имеет предусмотренной законом причины отказаться от военных сборов, он может получить административный штраф в размере 500 рублей. Некоторые резервисты рискуют даже сесть в тюрьму. Для этого им нужно сбежать с призывного пункта во время сборов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector