Главная » Разное » Уровень жизни российских пенсионеров отстает от уровня жизни пенсионеров других стран

Уровень жизни российских пенсионеров отстает от уровня жизни пенсионеров других стран

Уровень жизни пенсионеров в России по сравнению с другими странами сильно отличается. И не малую роль в этом играет уровень жизни в стране. Если он плохо жил до пенсии, то также будет жить и во время заслуженного отдыха. Государство не в состоянии полностью позаботиться о благополучии этой категории людей. Поэтому стоит обратить внимание на накопительную систему, которая активно вводится в стране.

Как оценивают уровень жизни пенсионеров

Пенсионное обеспечение населения для каждого государства является важной частью социальной политики. При этом очень часто проводят сравнение между уровнем жизни пенсионеров в России и других странах, в результате чего обнаруживаются резкие контрасты.

Нельзя говорить о том, что только в России плохо обстоят дела с данной сферой экономики. Многим бы хотелось, что бы уровень жизни на пенсии, соответствовал тому, что к примеру, сейчас у немецких пенсионеров.

Полноценной защиты в старости не имеет практически половина населения земного шара. При этом ряд стран могут изменить это в лучшую сторону. Среди них находится и Россия, а также ряд других государств постсоветского пространства.

В настоящее время существует так называемый рейтинг Global Age Watch Index. Он разработан для того, чтобы иметь возможность сравнить уровень пенсионного обеспечения в разных странах. При присвоении оценки, рассматриваются такие показатели, как материальная обеспеченность, состояние здоровья, благоприятная среда и личный потенциал, жителей государств, участвующих в рейтинге.

Пенсионное обеспечение в России в рейтинге Global Age Watch Index.

Российские пенсионеры в настоящее время по уровню материального обеспечения находятся на 30 месте в рейтинге Global Age Watch Index. Проводя оценку материального благосостояния, во внимание берется уровень бедности среди пенсионеров страны, ВВП и многие другие показатели.

Россия в рейтинге как раз и проигрывает за счет низкого ВВП. Из этого можно сделать вывод о том, что благополучие пенсионеров зависит не от того, какая пенсионная система действует в стране, а от того насколько высокий уровень жизни в ней.

Сильно проигрывает Россия многим странам также по показателям состояния здоровья своих пенсионеров. В среднем они живут в относительно здоровом состоянии после 60 лет еще 13,8 лет. Во Франции же этот показатель составляет 19 лет.

Под личным потенциалом подразумевается возможность работать в пенсионном возрасте, а также уровень образованных людей среди пенсионеров. В России этот показатель достаточно низкий за счет того, что состояние здоровья многим не позволяет трудиться.

Проигрывает наша страна во всех отношениях и по последнему параметру, по которому проводится оценивание — окружающая среда. Под ним подразумеваются права пенсионера.

Как формируют накопительную пенсию в других странах

Многие уверены, что развитое государство обеспечивает безбедную старость своим жителям. Но нужно понимать, что практически по всему миру пенсионные выплаты состоят из двух частей. Есть социальная, которая обеспечивается государством, а есть также т накопительная, которую формирует каждый гражданин отдельно.

В России накопительная пенсионная система была запущена относительно недавно, тогда как во многих других странах, она действует уже на протяжении нескольких десятилетий, и хорошо отлажена.

Стоит также учитывать тот факт, что в разных странах разный уровень пенсионных отчислений и возраст выхода на пенсию. При этом многих интересует, сколько же нужно откладывать, для того, чтобы после выхода на пенсию остался доход, который бы составлял хотя бы 70% от предыдущего.

Можно рассмотреть этот на примере европейских стран. В Германии взносы в среднем составляют 18, 7%, а социальная часть пенсии 38% зарплаты. Таким образом, если откладывать еще 21% от зарплаты, то можно получить пенсию в размере 70% от нее. Во Франции отчисления составляют 27% от дохода, а государственная пенсия 60% от зарплаты. В этой стране потребуется вкладывать в накопительную часть дополнительные 14% от заработка.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*