Главная » Разное » Успение Пресвятой Богородицы православные верующие отмечают 28 августа

Успение Пресвятой Богородицы православные верующие отмечают 28 августа

Успение Пресвятой Богородицы это большой двунадесятый праздник, который православные верующие традиционно отмечают 28 августа. Он богат на разнообразные приметы и обряды, которые являются переплетением христианских и народных традиций. Праздник этот радостный, в былые времена сопровождающийся шумными народными гуляньями.

История праздника Успение пресвятой Богородицы

Большой двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы православные верующие отмечают 28 августа 2020 года. Несмотря на то, что он связан с печальным событием – смертью Девы Марии, праздник этот считается светлым и радостным. В этот день принято вспоминать важные события, связанные с земной жизни Девы Марии.

Успение – это день окончания земной жизни Богоматери. Это праздник объединения матери и сына на небесах.

После распятия Христа заботу о его матери взял на себя апостол Иоанн Богослов, и поселил ее в доме своих родителей, расположенном неподалёку от Елеонской горы. В период гонений христиан она переселилась из Иерусалима в Эфес.

Об окончании земной жизни пресвятую Богородицу оповестил архангел Гавриил. Произошло это за 3 дня до ее смерти. На похоронах ее присутствовали апостолы, только Фома припозднился на несколько дней. Опечаленный, он захотел войти к ней в гробницу, чтобы проститься. Но она оказалась пуста. Пресвятая Дева Мария вознеслась на небеса.

Христианские и народные традиции Успения

Традиционно в Успение Пресвятой Богородицы в храмах проходят торжественные богослужения и ведется всенощное бдение. По древней традиции накануне этого события в центре храма располагается плащаница с ликом Богоматери.

В этот день еще продолжается пост, который завершиться 29 августа. Поэтому на стол ставят постные блюда, фрукты и овощи, но разрешена рыба. В храмах принято молиться заступнице, раздавать милостыню и делать пожертвования. В церквях в этот день святят семена и колосья зерна, а также свежеиспеченный хлеб.

С давних времен на Успение устраиваются народные гуляния, но так как пост продолжается, то злоупотреблять с алкоголем нельзя. Также в это время делают заготовки на зиму, а также помогают тем, кто также в них нуждается.

После Успения начинали играть свадьбы, а молодежь собиралась на посиделки, во время которых парни и девушки присматривались друг к другу. Связано это было с тем, что после уборки урожая начинался более спокойный период. Свадьбы же традиционно играли на Покрова.

На полях в этот день перевязывали последний сноп лентой, и при этом приговаривали «Дай Бог, чтобы на следующий год был щедрый урожай!».

Запреты, связанные с Успением

С Успением связан целый ряд запретов. В этот день нельзя вступать в конфликты и находиться в плохом настроении. В этот день нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом и рукоделием. Только на следующий день после Успения разрешено венчаться и играть свадьбы.

Помимо этого, запрещается на Успение, и ходить босиком, а также втыкать острые предметы в землю. Дело в том, что славян Богородица всегда ассоциировалась с Землей-матушкой, поэтому запрещались любые дела, связанные с земледелием.

Молодым, незамужним женщинам нельзя обстригать волосы на Успение. В народе говорили, что это может испортить судьбу. Запрещено в Успение также надевать новую обувь. Если повредить в этот день мозоль, то по жизни будут преследовать проблемы и неурядицы.

Народные приметы на Успение 28 августа

Крестьяне вели наблюдение за природой с давних времен, и на их основе появилось немало народных примет. Некоторые из них связаны и с Успением. По погоде в этот день определяли, какой будет погода осенью.

Раньше Успение открывало молодое бабье лето. Если Успение теплое, то и бабье лето таким будет, если же утром появился иней, то нужно ждать холодную осень. Если на небе появилась радуга, то осенью будет тепло, а если в воздухе летает паутина, зима будет с крепкими морозами.

Считается, что на Успение сняться вещие сны. Они сбываются в течение 24 дней после праздника.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*