Главная » Разное » Успенский пост в 2020 году начинается 14 августа, и будет длиться две недели

Успенский пост в 2020 году начинается 14 августа, и будет длиться две недели

Успенский пост в 2020 году начинается с 14 августа, в то время, как православные христиане начинают отмечать Медовый Спас. Закончится пост 28 августа, в Успение. Именно потому пост и получил такое название.

Для чего нужен Успенский пост

Практически все посты предшествуют серьезному празднику или событию. Успенский пост подготавливает христиан к почитанию Пресвятой Богородицы. Стоит отметить, что это один пост, что посвящен Божией Матери.

Православные припоминают о кончине Богоматери 28 августа, а до этого на протяжении двух недель принято поститься. Суть праздника состоит в том, что кончина не является концом, а только сном, после которого каждый может получить озарение.

Предание гласит, что во время молитвы Божией Матери пришел архангел Гавриил и рассказал, что спустя три дня будет окончен ее путь. Перед успением она на протяжении длительного времени читала молитвы и придерживалась поста. Ей не нужно было очищать душу, ведь ее жизнь и так была настоящим образцом для подражания.

Православные, придерживаясь поста перед праздником, как бы подражают ее делу, стараясь хоть немного уподобиться ее чистоте.

Как подготовиться к Успенскому посту христианам

Пост является временем для очищения и испытания души и тела человеческой. Для того, чтобы нормально пройти данное испытание, стоит заранее настроиться, чтобы все ограничения не нервировали, а наполняли душу радостью.

Нужно заранее узнать свои силы и возможности, получится ли пробыть в строгости на протяжении двух недель. Бывает часто так, что не хватает одного личного настроя — большое значение еще имеет еще работа и состояние здоровья.

Если человек ранее никогда не придерживался поста, лучше предварительно пообщаться со священником, который поведает, как сделать все должным образом и установить меру поста, так, как простым людям не нужно придерживаться поста по всем церковным правилам.

Готовиться к посту нужно не лишь самому, стоит предупредить всю семью о том, что есть намерения. Не все люди веруют, а это означает, что они не должны поститься и жить так, как хочет кто-то другой. Нужно также заранее подумать о том чтобы в холодильнике были не лишь обычные, но и постные блюда.

Успенский пост: что можно делать, а что нельзя

В период поста главным заданием является отказ от плотной и жирной еды. Кроме того, страстные и грешные мысли и поступки также под запретом. В данное время стоит побольше молиться, и молитва должна исходить от чистого сердца.

Добрые дела во время поста также в приоритете. Потому стоит оказывать помощь слабым и нуждающимся.

Некоторые вещи запрещены в Успенский пост:

  • алкогольные напитки, кроме чуточку вина в праздничный день;
  • развлечения и торжественные гулянья;
  • негативные мысли, лень и скандалы;
  • половая близость, хотя Церковь допускает выполнение долга меж супругами, но по общему согласию;
  • венчание и свадьба.

Что не стоит есть в Успенский пост, а что можно

Успенский пост является достаточно строгим. По уровню ограничений его можно приравнять к Великому посту. Разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты, орехи и мед. Под запретом, как и во время любого поста, остаются продукты животного происхождения.

Рыба разрешена лишь в день Преображения Господня 19 августа. Начиная с данного праздника, по понедельникам, средам и пятницам разрешено есть новый урожай.

Питание во время поста должно происходить по установленному графику. Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без добавления растительного масла. А вот по выходным можно добавить капельку масла и выпить чуточку красного вина.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*