Главная » Разное » Успенский пост в 2020 году стартует во второй половине августа

Успенский пост в 2020 году стартует во второй половине августа

Успенский пост длится две недели и выпадает на период с 14 по 27 августа. В 2020 году никаких изменений не предвещается. Даты Успенского поста постоянны, поскольку он установлен в честь торжества Успения Пресвятой Богородицы, что празднуется ежегодно 28 августа.

История Успенского поста

Успенский пост предвещает приход Успения Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в честь памяти Девы Марии. Согласно преданиям, именно 28 августа Ее душа отправилась на Небеса к Сыну Иисусу Христу. Важно понимать, что в День Успения празднуется на само событие кончины Девы Марии, а момент, когда душа переходит от земной жизни к вечной. Считается, что в настоящее время Богородица молитвами упрашивает Господа защитить людей и простить им все грехи.

Первые данные об Успенском посте датируются еще с V столетия. Это означает, что придерживались его и древние христиане. Определены точные сроки поста были только в 1166 году. Решение принимали на Константинопольском Соборе.

В рамках поста христиане отмечают еще два церковных торжества. Первое — Происхождение честных древ Животворящего Креста, что выпадает на 14 августа. Далее следует Преображение Господне 19 августа. В народе эти дни увековечились, как Медовый Спас и Яблочный Спас, когда принято в церкви освящать дары земли. Зачастую люди несут в храм мед, мак, фрукты, колосья, а также различные орехи.
Медовый Спас еще известен как Маковый. Он празднуется 14 августа в честь памяти мучеников Маккавеев. В старину в праздник пекли пироги с маком, что как раз к этому периоду поспевает. Пирогами угощали всех прохожих. Также в Спас освящали воду в колодцах, а к большим водоемам даже устраивали крестные ходы. Считается, если искупаться 14 августа в реке, то быть человеку здоровым весь год.

Что не рекомендуется делать в Успенский пост

Успенский пост является строгим, то есть стоит отказаться от употребления в пищу мясных, молочных, рыбных продуктов, а также яиц. Разрешается побаловать себя рыбой только 19 августа. Также церковь разрешает выпить немного красного натурального вина.

Необходимо помнить, что пост — это не диета, это, прежде всего, очищение души и помыслов. Важно в это время ходить в церковь, молиться, не сквернословить, не обманывать, с добром относиться к людям. Стоит ограничить себя и от шумного веселья и телесных утех.

Исходя из всех запретов, в Успенский пост не рекомендуется играть свадьбы. Можно пойти в ЗАГС и расписаться, но вот само торжество с гостями лучше перенести. Также в период поста нельзя венчаться. Церковь данное таинство не совершает.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector