Главная » Разное » Уходящая дружба, как убывающая луна: почему даже приятельские отношения очень важны

Уходящая дружба, как убывающая луна: почему даже приятельские отношения очень важны

Крепкая дружба важна. Но даже поверхностные знакомства могут повысить ощущение счастья и чувство принадлежности.

В 1973 году Марком Грановеттером, профессором социологии Стэнфордского университета, была опубликована статья под названием “Сила слабых связей”. Впоследствии ее признали влиятельной социологической работой. До сих пор ученые считали, что человек более благополучен, если он имеет близкие отношения с друзьями и семьей. Однако количество связей тоже имеет значение.

Приятельские отношения важны

У каждого человека есть внутренний круг людей, с которыми он общается близко, и внешний круг знакомых, которых он видит довольно редко. Грановеттер поделил их на две категории: “сильные связи” и “слабые связи”. Для получения новых знаний слабые связи более важны для нас, чем сильные. То есть приятельские отношения важнее в чем-то, чем крепкая дружба.

Грановеттер опросил 282 бостонских рабочих и выяснил, что большинство из них устроились на работу посредством знакомых. Очень редко люди получают работу через близкого друга. Люди, с которыми вы проводите много времени, плавают в том же “бассейне информации”, что и вы. А приятели приносят нам новости о возможностях за пределами непосредственного круга общения. Поэтому чем больше у вас приятелей, тем лучше.

Ослабление связей

Пандемия коронавируса может оказать прямое воздействие на приятельские отношения людей и на те выгоды, которые они извлекают из них. Компании сейчас вводят возможность удаленной работы для сотрудников на постоянной основе. Хотя работники получают выгоду во многих отношениях, но вот наши социальные связи сокращаются.

Офисы – это место, где происходят случайные встречи с людьми, с которыми мы не работаем в тесном контакте, но чья работа оказывает влияние на нас самих. При удаленной работе такая возможность теряется.

Некоторые компании специально проектируют свои офисы так, чтобы сотрудники из разных отделов могли встречаться и общаться.

Случайные знакомства полезны для психического благополучия

Когда Джиллиан Сэндстром жила в Торонто и была аспиранткой, она часто ходила между двумя университетскими зданиями мимо киоска с хот-догами. “Я старалась всегда поздороваться с хозяйкой киоска. Мы даже не разговаривали, но я чувствовала себя узнаваемой – и от этого мне было хорошо,” – рассказывает Джиллиан.

Этот эпизод вдохновил Сэндстром, ныне старшего преподавателя психологии в Эссекском университете, на исследование слабых связей. Она попросила группу респондентов вести учет всех их социальных взаимодействий в течение нескольких дней. Она обнаружила, что участники с большим количеством знакомых, как правило, были более счастливы в целом.

Карантин делает такие встречи более редкими для всех нас. Взаимодействие со знакомыми происходит, когда мы находимся вне дома, особенно когда мы участвуем в какой-то деятельности. Результаты исследования 2016 года, для которого психологами набирались респонденты из Италии и Шотландии, показали, что люди, которые были членами спортивных команд или церковных общин, ощущали себя в большей безопасности и чувствовали принадлежность. И чем больше групп у них было, тем лучше они себя чувствовали.

В настоящее время большинству клубов и общественных групп запрещено проводить мероприятия, и они могут не возобновиться в течение некоторого времени. Мы сейчас редко прогуливаемся по оживленным улицам или сталкиваемся с людьми в кафе и барах. “Иногда бывает труднее разговаривать с людьми, которых мы хорошо знаем, потому что эти разговоры сопровождаются эмоциональной нагрузкой, – говорит Сэндстром. – Разговоры на отвлеченные темы с приятелями легче и менее требовательны”.

Общение помогает справляться с трудностями

Посредством непринужденных бесед люди могут узнать о том, как справляться с различными трудностями жизни в условиях изоляции.

Это также источник новизны, когда все дни могут быть однообразны и скучны. Сэндстром поделилась историей о коллеге, который еженедельно общается по видеочату со своей семьей: “Им нечего рассказать друг другу, потому что сейчас никто ничего не делает”.

По всем этим причинам мы должны находить способы завязывать непринужденные отношения в разных условиях. Даже на карантине наши не очень близкие знакомые и приятели крайне важны для нас.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector