Главная » Разное » Ученые объяснили появление зеленых водорослей в море возле берегов Анапы

Ученые объяснили появление зеленых водорослей в море возле берегов Анапы

В августе 2020 года отдыхающие на курорте в Анапе массово жалуются на зеленый цвет Черного моря. Вода зацвела и приобрела неприятный запах, а ко всему стала похожа на густой кисель из-за огромного количества мертвых медуз. Ученые попытались объяснить подобную ситуацию, обвинив в происходящем самых туристов и феноменально жаркую погоду лета 2020 года.

Почему море в Анапе стало зеленым в августе 2020 года

В социальных сетях и на форумах отдыхающие из Анапы устроили настоящий «бум» недовольных комментариев насчет качества воды в Черном море у берегов курорта. Море стало напоминать настоящее болото, оно пахнет не лучшим образом, и купаться в подобных условиях практически невозможно.

Хотя некоторые отдыхающие считают цветение воды настоящей удачей: они дышат йодом, надеясь на повышение иммунитета, и делают маски из грязи с водорослями, помогающими якобы от артрита и спасающих от косметических недостатков кожи.

Специалисты объясняют цветение воды просто — в августе традиционно происходит массовое размножение кладофоры, характерных водорослей для данной части побережья. Наплыв грязи в 2020 году вызван в первую очередь наплывом отдыхающих.

В Южном научном центре РАН объяснили, что ранее подобного количества туристов на курорте не было, ведь эпидемиологическая обстановка впервые такая напряженная, и не дает гражданам выезжать на пляжи за границу. Увеличение в море органических продуктов жизнедеятельности человека является причиной активного размножения водорослей, а также распространения неприятного запаха.

Объяснили ученые и наплыв мертвых медуз, которые сделали море в Анапе схожим на неприятную жижу. Сильная жара в августе 2020 года поспособствовала активному размножению морских организмов, а небольшое похолодание вызвало их массовую гибель в прибрежной зоне.

Когда закончится сезон цветения воды в Черном море возле берегов Анапы

Местные власти уверяют, что бросили все возможные силы и ресурсы на очищение пляжей, так как грязь и вонь могут стать причиной преждевременного окончания курортного сезона. Водоросли с пляжей вывозят тоннами ежедневно, но работа выглядит совсем не эффективной, и вызвано этим настоящим «бумом» зелени в 2020 году.

Сезон цветения в море заканчивается традиционно в середине сентября, но в 2020 году может продлиться и до октября, так как синоптики обещают региону достаточно теплую и комфортную как для начала осени погоду.

Отдыхающие в Сети призывают тех, кто купается в водорослях, отказаться от подобной идеи. Меньше грязи найти можно на диких пляжах, недалеко от основных популярных мест отдыха туристов.

Специалисты также советуют «любителям» водорослей не увлекаться якобы полезными для здоровья процедурами, так как польза от них весьма сомнительна.

Полезны или нет зеленые водоросли в Анапе

Многие туристы спешат на курорт в Анапе именно в августе, так как в обществе гуляет миф о волшебных целебных свойствах кладофоры. Водоросли якобы являются источником йода, необходимого для поддержания жизнедеятельности человеческого организма.

Ходят легенды и среди женщин, гласящие, что маски из водорослей помогают подтягивать кожу, выводить токсины из организма и. соответственно, активно худеть.

При этом медики поспешили разочаровать. У водорослей, действительно, есть масса полезных свойств, но не у тех, которые оказываются на побережье во время цветения воды.

Гниющая камка, а именно так специалисты называют зелень в море, которая образовывается летом, может стать причиной попадания в организм многих инфекций. Наносить ее на лицо в качестве маски косметологи категорически не советуют, так как водоросли наполнены массой отбросов, накопившихся за время курортного сезона.

Все полезные свойства водорослей практически убиваются жарой, а у побережья Анапы еще и отсутствует нормальное течение воды, что усугубляет ситуацию. Экологи говорят о том, что делать маски и примочки из мертвых морских организмов совершенно бесполезно, а в некоторых случаях и опасно для здоровья человека.

Читайте также: Когда начинает цвести Черное море в Анапе

Йод, которым якобы богаты водоросли в Анапе, под действием жары уходит в атмосферу, а потому пользы от примочек даже в случае артрита будет мало. Купание в море с водорослями опасно, ведь вирусы инфекции находят в цветущей воде идеальное для себя место обитания и размножения.

Полезно во время цветения воды в Анапе только дышать у побережья — пары, действительно, содержат йод.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector