Главная » Разное » Учёные открыли новый вид космических объектов, изменяющий представление о природе Вселенной

Учёные открыли новый вид космических объектов, изменяющий представление о природе Вселенной

В конце мая 2020 года учёные из британского Института астрономии Общества Макса Планка заявили, что ними был открыт новый вид космических объектов, который изменяет все устоявшиеся представления людей об окружающей Вселенной. Речь идёт о самом древнем звёздном скоплении – дисковой галактике DLA0817g, которая сформировалась примерно спустя 1,5 млрд лет после Большого Взрыва.

Данный космический объект исследователями был назван в честь астронома Артура М. Вольфа – Wolfe Disk («Диск Вольфа»).

Как была открыта в космосе галактика DLA0817g

Самую старую галактику во Вселенной астрономы смогли открыть благодаря комплексу мощных субмиллиметровых радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), расположенных в чилийской пустыне Атакама. Свет от дисковой галактики DLA0817g, который был зафиксирован телескопами, пролетел от «Диска Вольфа» 12,2 млрд лет.

Учитывая же расширение Вселенной, которой она подвергается с первых секунд своего появления после Большого Взрыва, в настоящее время галактика DLA0817g находится от Земли на расстоянии примерно 24,4 млрд световых лет. Данные, полученные учёными от ALMA, позволили астрономам рассчитать скорость вращения древней галактики. Она примерно такая же, как и нынешняя скорость Млечного Пути – 272 км/сек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что случилось с астероидом 1998 OR2, которого многие опасались в 2020 году

Как образовывались такие космические объекты, как галактика DLA0817g

Согласно принятой в настоящее время теории, все массивные галактики во Вселенной образуются за довольно продолжительный период времени путём слияния малых галактик и скоплений горячего межзвёздного газа. Или же поглощением большими галактиками меньших, которые встречаются на их пути.

Если следовать этой теории, то для формирования более или менее крупной галактики такими «принятыми наукой» способами, нужно не менее 6 млрд лет после Большого Взрыва. Однако обнаруженная галактика DLA0817g, которая сформировалась за время, в 4 раза меньшее, чем теоретически принятое для такого процесса, доказывает, что существует какой-то другой способ образования звёздных скоплений во Вселенной.

Некоторые учёные выдвинули теорию, что Диск Вольфа формировался за счёт постоянного наращивания холодных газовых масс. Однако в таком случае астрономы никак не могут объяснить, каким способом DLA0817g смогла собрать и удерживать такие колоссальные массы холодного газа, поддерживая при этом свой стабильно вращающийся диск.

Образование звёзд в таких космических объектах, как галактика DLA0817g

При исследовании галактики DLA0817g команда астрономов и учёных кроме данных ALMA использовала также космический телескоп Hubble и антенный комплекс VLA (Very Large Array) для получения расширенной информации о звёздообразовании в Диске Вольфа.

Процесс проходил следующим образом: радиотелескопы ALMA фиксировали массу атомной пыли и газа, а также само движение галактики. В это же время телескоп Hubble наблюдал за самыми массивными звёздами Диска Вольфа в ультрафиолетовом спектре, а «очень большая антенная решётка» VLA измеряла количество молекулярной массы вещества, которое является «топливом» для образования новых звёзд.

Данные исследований показали, что звёздообразование в галактике DLA0817g примерно в 10 раз выше, чем в Млечном Пути. Учёные считают, что Диск Вольфа являлся одной из самых «производительных» галактик за всю историю Вселенной.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector