Главная » Разное » Ушедшая из жизни Нина Андреева была известна своей критикой Михаила Горбачёва

Ушедшая из жизни Нина Андреева была известна своей критикой Михаила Горбачёва

На 82 году жизни в результате тяжелой болезни умерла Нина Андреева – коммунист, политический деятель, публицист, известная в 90-х годах своими антиперестроечными идеями. Тогда впервые за многие годы в прессе появилось открытое письмо Андреевой с критикой в адрес политических событий в стране, проводимых Михаилом Горбачевым.

Нашумевшая публикация Нины Андреевой

Нина Андреева стала известной в перестроечные времена благодаря публикации «Не могу поступаться принципами», впервые официально опубликованной в прессе в 1988 году. В статье, расположенной на первой полосе газеты «Советская Россия», Андреева в открытую высказалась со стороны позиций коммуниста о политике перестройки в стране, начатую Михаилом Горбачевым, а также выдвинула аргументированную защиту сталинским идеям. Такая позиция стала основой нарицательного обозначения Андреевой, как ярого сталиниста и организатора антиперестроечных идей.

Автор публикации не только критикует политику перестройки Михаила Горбачева, но и резко осуждает любые нападки на Иосифа Сталина и Советский Союз. Кроме этого, Андреева осудила тех, кто, находясь в рядах Коммунистической партии, отклонился от партийного курса марксизма-ленинизма.

Последствия опубликованной статьи Нины Андреевой

До публикации в прессе нашумевшей статьи, Нина Андреева преподавала в Ленинградском технологичном институте. Однако после выхода опубликованного материала на Андрееву начались политические нападки и гонения, поэтому она была вынуждена оставить преподавательскую деятельность.

Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев резко осудил позицию Андреевой. Реакцией стала статья в газете «Правда» «Принципы перестройки: революционность мышления и действий», где красной линией проходила идея неизменного курса страны на перестройку.

После этой статьи в СМИ усилилось осуждение сталинизма, а перестроечное реформирование государства продолжилось более интенсивными темпами.

В 1991 году Нина Андреева возглавила Всесоюзную коммунистическую партию большевиков, которую не удалось официально зарегистрировать. На протяжении 29 лет она была бессменным лидером организации.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector