Главная » Разное » У меня был отрез качественной хлопковой ткани, и я сшила из него милый летний топ: получилось очень красиво

У меня был отрез качественной хлопковой ткани, и я сшила из него милый летний топ: получилось очень красиво

Трикотажные топики давно уже вышли из моды. Но что же может стать им альтернативой? Летний топ, сшитый из качественной, дорого выглядящей, натуральной ткани, такой как лен, шелк, сатин или хлопок. Именно такими изделиями заполнены витрины и торговые залы магазинов, торгующих модной одеждой.

Но у этой, без сомнения, невероятно красивой и женственной одежды имеется один существенный недостаток – высокая стоимость. Между тем сшить красивый, стильный топ, идеально подходящий для жаркой погоды, вполне можно своими руками, даже не имея особых навыков в швейном деле. Поможет в этом инструкция, представленная в статье.

В наличии был отрез качественной хлопковой ткани, сшила из него милый цветастый летний топ буквально за пару часов. Теперь это изделие – самая модная, нарядная и любимая вещица в летнем гардеробе.

Что понадобится для пошива топика?

Все, что нужно для пошива стильного модного летнего топа, – это отрез ткани. Не нужно никаких пуговок, крючков, резинок, молний. Замечательно, не так ли?

Итак, в работе потребуется следующее:

  • отрез ткани, размер зависит от роста и веса женщины, которая будет носить готовое изделие;
  • портновский мелок, линейка и сантиметр;
  • швейные принадлежности и машинка.

Крой изделия невероятно прост, даже примитивен. Поэтому вполне можно не строить сложную выкройку, обойтись простым шаблоном или же нанести линии деталей будущего изделия непосредственно на ткань.

Этап первый: снимаем мерки и создаем шаблон

Как снять мерки? Что вырезать? Может быть, нужно оформить вытачки? Все эти и многие другие вопросы неизменно возникают у тех, кто не занимается пошивом одежды постоянно, лишь иногда создает какие-либо простые вещицы для украшения домашней обстановки.

В данном проекте все предельно просто. Топик представляет собой пару прямоугольных или квадратных деталей из ткани, стянутых сверху лентой, сшитой из этого же материала. Ширина изделия определяется по бедрам. Нужно измерить объем бедер в самой широкой их части. Полученную цифру разделить пополам и добавить пару-тройку сантиметров на припуски, для швов. Полученный результат – ширина деталей топика.

Длина же у изделия может быть любой. Быть может, вы не хотите носить топик, а мечтаете о тунике? Что ж, просто отмерьте расстояние от плеча до середины бедра и в итоге сошьете не топик, а тунику. По такому же принципу можно сшить и летнее платье «в пол». Но в данном проекте мы все же шьем топик, поэтому нужно измерить расстояние от плеча до бедер и прибавить пару сантиметров на подгиб подола. Об оформлении верхней части топика волноваться не стоит, нужное для этого количество ткани уже входит в общую длину, измеряемую от плеча.

Руководствуясь снятыми мерками, нужно создать шаблон или же сразу начертить детали непосредственно на ткани.

Этап второй: создаем ленту

Из оставшегося после раскроя материала следует вырезать широкую полосу – она станет той самой лентой, которая и будет удерживать топик. Если ткани не хватает, не стоит волноваться по этой причине. Вместо полосы из материала вполне можно использовать красивую атласную ленту или широкую тесьму. В такой замене есть рад преимуществ, главное из которых – не придется ничего шить, гладить и выворачивать. То есть вы существенно сэкономите время.

Сделать же нужно следующее:

  • разделить полосу на две равные части;
  • сложить каждую часть вдоль, изнаночной стороной вверх;
  • зафиксировать линию сгиба, например прогладив утюгом;
  • прострочить полосу вдоль обрезанного края, один из торцов оставив свободным.

Через непрошитый кончик нужно вывернуть созданный «кушачок» на правую сторону, после чего прогладить утюгом и зашить свободный краешек.

Этап третий: занимаемся боковыми швами

Боковые швы нужно просто сострочить, не так ли? Но все не так просто, как кажется. В пошиве топика имеются и свои особенности. Заключаются они в том, что в верхней части изделия шов не следует прошивать. Эти разрезы нужны для рук.

Оформляются разрезы под руки очень просто:

  • после фиксации бокового шва ткань припусков разглаживают утюгом на две стороны;
  • прострачивают шов вокруг оставленного свободным участка, фиксируя положение ткани.

Прорези под руки готовы. Что же касается их глубины, то она определяется индивидуально. Как правило, достаточно 1/5 от общей длины топика. При желании небольшие разрезы можно оформить аналогичным образом и снизу изделия.

Этап четвертый: оформляем верх и низ топика

Изделие уже почти сшито, остались сущие мелочи.

Верх топика оформляется так:

  • края подгибаются примерно на сантиметр;
  • линия сгиба фиксируется проглаживанием утюгом;
  • край вновь подгибается, в этот раз на ширину сшитой под завязки ленты;
  • сгиб вновь проглаживается.

Остается только прострочить шов на машинке и вдеть ленты: одну спереди, а другую – сзади. Подол нужно подогнуть и прострочить. На этом работа завершена, стильный и модный топик из хлопка можно носить.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*