Главная » Разное » У серых рифовых акул обнаружили способность к “дружбе”

У серых рифовых акул обнаружили способность к “дружбе”

Как выяснили ученые, серые рифовые акулы могут быть не только кровожадными убийцами, но и ласковыми друзьями. Правда, это касается только взаимоотношений между ними самими. Особенности их социального поведения были изучены биологами из Международного университета Флориды.

Что выяснили ученые

Хотя акулы имеют репутацию хладнокровных убийц, между ними могут возникать стойкие дружеские отношения. Пока таковые обнаружили только у одного вида – серых рифовых акул. Это проворные существа с крупными глазами, обитающие у коралловых рифов Индийского и Тихого океанов. Охотятся они ночью в открытом море. Однако днем собираются в одном и том же месте на рифе группами численностью до 20 особей и проводят вместе все это время.

В целях изучения их поведения исследователи пометили 41 серую рифовую акулу у атолла Пальмира в Тихом океане. Было обнаружено, что этим акулам свойственно проводить время в компании с одними и теми же акулами. Такие группы существуют годами. За все 4 года наблюдений, пока работали батареи акустических передатчиков, существующие приятельские группы не были разрушены.

Хотя возле рифа наблюдались около 8000 акул данного вида, особи с передатчиком, как правило, не переходили в другие компании. Подобные типы связей в животном мире весьма редки. А обнаружить их у акул и вовсе казалось почти невероятным. Однако все оказалось именно так.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*