Главная » Разное » Фиолетовый пирог с кленовым сиропом и сладким картофелем: пошаговый рецепт эффектного десерта

Фиолетовый пирог с кленовым сиропом и сладким картофелем: пошаговый рецепт эффектного десерта

Этот удивительный пирог делается из фиолетовых сортов батата, или сладкого картофеля. Для начинки лучше использовать кленовый сироп или мед, но вы можете заменить его сахаром. Ниже я привожу пошаговый рецепт этого эффектного десерта.

О пирогах из сладкого картофеля

Такие пироги принадлежат к кухне южных штатов США. Его чаще всего подают на День благодарения. Традиционными считаются тыквенный и яблочный пироги, но на юге страны любят именно фиолетовые пироги из батата. Он представляет собой довольно тонкую тестяную основу и толстый слой нежной, бархатной и мягкой начинки.

Вкус у него яркий и, можно сказать, душевный, сливочный. По крайней мере, из американских пирогов он нравится мне намного больше, чем тыквенный. Фиолетовый батат просто обязателен, потому что у других сортов батата вкус невыразительный, а только у фиолетовых по-настоящему сладкий.

Ингредиенты

Для теста:

  • полтора стакана измельченных в крошку крекеров типа «Грэм»,
  • топленое масло – 100 грамм,
  • кленовый сироп или мед – 50 грамм.

Для начинки:

  • 2-3 плода фиолетовых бататов,
  • чайная ложка молотой корицы,
  • 2 яйца,
  • по половине чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря,
  • щепотка соли,
  • треть стакана кленового сиропа или меда,
  • молоко – 500 грамм,
  • 2 яйца.

Для топпинга:

  • четверть стакана овсяных хлопьев,
  • треть стакана грецких орехов,
  • кокосовый или коричневый сахар – 50 грамм,
  • корица – пол чайной ложки,
  • топленое масло – 50 грамм.

Как сделать фиолетовый пирог со сладким картофелем: пошаговая инструкция

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • Сначала нужно запечь картофель. Это лучший способ приготовить его, потому что при варке в мякоть может попасть вода. Это также сделает картофель еще более фиолетовым. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните каждый плод в фольгу и запекайте около 60-90 минут. Когда вы проколете картофелины вилкой, и почувствуете, что они очень мягкие, значит, они готовы.
  • Дайте картофелинам немного остыть, затем снимите кожицу. Для этого просто потяните ее пальцами, и она сразу отслоится.
  • Теперь делаем тесто. Растопите сливочное масло в миске, а затем смешайте с молотыми крекерами.
  • Вмешайте в тесто кленовый сироп.
  • Заполните этой смесью форму для пирога. Перед выпечкой поставьте в холодильник.
  • Займемся начинкой. Снова разогрейте духовку до 180 градусов. Разомните фиолетовый сладкий картофель, до состояния пюре, пока он не станет гладким и пушистым. Можно использовать миксер на больших оборотах. Теперь добавьте молоко и взбейте до шелковистой структуры.
  • Тонкой струйкой вливайте кленовый сироп, продолжая взбивать.
  • Добавьте соль, мускатный орех и корицу, а также имбирь.
  • Слегка взбейте яйца и смешайте с начинкой.
  • Приступаем к выпеканию пирога. Возьмите тесто для пирога из холодильника. Оно должно быть тонким и покрывать всю форму. Вылейте в середину начинку и разгладьте ее с помощью шпателя, чтобы она «легла» красиво и ровно.
  • Выпекайте в духовке около получаса.

Пирог выпекается, а вы, начните готовить топпинг:

  • Нарежьте грецкие орехи – мелко или крупно, как пожелаете.
  • В миске смешайте овсяные хлопья, орехи, сахар и корицу.
  • Влейте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
  • Вытащите пирог из духовки через полчаса, накройте крышкой, затем запекайте еще столько же. В целом он должен находиться в духовке чуть меньше часа. Затем вытащите его из духовки и путь он несколько часов остывает.

Выложите топпингом, украсьте взбитыми сливками и подавайте к столу!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector