Этот удивительный пирог делается из фиолетовых сортов батата, или сладкого картофеля. Для начинки лучше использовать кленовый сироп или мед, но вы можете заменить его сахаром. Ниже я привожу пошаговый рецепт этого эффектного десерта.
О пирогах из сладкого картофеля
Такие пироги принадлежат к кухне южных штатов США. Его чаще всего подают на День благодарения. Традиционными считаются тыквенный и яблочный пироги, но на юге страны любят именно фиолетовые пироги из батата. Он представляет собой довольно тонкую тестяную основу и толстый слой нежной, бархатной и мягкой начинки.
Вкус у него яркий и, можно сказать, душевный, сливочный. По крайней мере, из американских пирогов он нравится мне намного больше, чем тыквенный. Фиолетовый батат просто обязателен, потому что у других сортов батата вкус невыразительный, а только у фиолетовых по-настоящему сладкий.
Ингредиенты
Для теста:
- полтора стакана измельченных в крошку крекеров типа «Грэм»,
- топленое масло — 100 грамм,
- кленовый сироп или мед — 50 грамм.
Для начинки:
- 2-3 плода фиолетовых бататов,
- чайная ложка молотой корицы,
- 2 яйца,
- по половине чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря,
- щепотка соли,
- треть стакана кленового сиропа или меда,
- молоко — 500 грамм,
- 2 яйца.
Для топпинга:
- четверть стакана овсяных хлопьев,
- треть стакана грецких орехов,
- кокосовый или коричневый сахар — 50 грамм,
- корица — пол чайной ложки,
- топленое масло — 50 грамм.
Как сделать фиолетовый пирог со сладким картофелем: пошаговая инструкция
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Сначала нужно запечь картофель. Это лучший способ приготовить его, потому что при варке в мякоть может попасть вода. Это также сделает картофель еще более фиолетовым. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните каждый плод в фольгу и запекайте около 60-90 минут. Когда вы проколете картофелины вилкой, и почувствуете, что они очень мягкие, значит, они готовы.
- Дайте картофелинам немного остыть, затем снимите кожицу. Для этого просто потяните ее пальцами, и она сразу отслоится.
- Теперь делаем тесто. Растопите сливочное масло в миске, а затем смешайте с молотыми крекерами.
- Вмешайте в тесто кленовый сироп.
- Заполните этой смесью форму для пирога. Перед выпечкой поставьте в холодильник.
- Займемся начинкой. Снова разогрейте духовку до 180 градусов. Разомните фиолетовый сладкий картофель, до состояния пюре, пока он не станет гладким и пушистым. Можно использовать миксер на больших оборотах. Теперь добавьте молоко и взбейте до шелковистой структуры.
- Тонкой струйкой вливайте кленовый сироп, продолжая взбивать.
- Добавьте соль, мускатный орех и корицу, а также имбирь.
- Слегка взбейте яйца и смешайте с начинкой.
- Приступаем к выпеканию пирога. Возьмите тесто для пирога из холодильника. Оно должно быть тонким и покрывать всю форму. Вылейте в середину начинку и разгладьте ее с помощью шпателя, чтобы она «легла» красиво и ровно.
- Выпекайте в духовке около получаса.
Пирог выпекается, а вы, начните готовить топпинг:
- Нарежьте грецкие орехи – мелко или крупно, как пожелаете.
- В миске смешайте овсяные хлопья, орехи, сахар и корицу.
- Влейте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
- Вытащите пирог из духовки через полчаса, накройте крышкой, затем запекайте еще столько же. В целом он должен находиться в духовке чуть меньше часа. Затем вытащите его из духовки и путь он несколько часов остывает.
Выложите топпингом, украсьте взбитыми сливками и подавайте к столу!
Источник: syl.ru