Главная » Разное » Франция 14 июля отмечает национальный праздник День взятия Бастилии

Франция 14 июля отмечает национальный праздник День взятия Бастилии

Французы трепетно относятся к своей истории. В стране много национальных праздников, но День взятия Бастилии стоит на особом месте. Он стал символом французской республики, началом борьбы с абсолютной властью монархов.

Во Франции этот праздник отмечается 14 июля с особым размахом и торжественностью. Праздник имеет свою славную историю и сложившиеся традиции.

Исторические события, связанные с Днем взятия Бастилии 14 июля 1789 года

Королевская тюрьма Бастилия была построена задолго до памятных событий Французской революции – в 1382 году. За время своего существования она приобрела мрачную репутацию королевского застенка, куда без суда и следствия могли посадить любого неугодного власти гражданина. В разное время там томились Вольтер, Бомарше, Ларошфуко.

Взятие Бастилии восставшим народом 14 июля 1789 года стало началом Великой французской революции и ее символом. На момент штурма в крепости находились всего 7 заключенных и небольшой гарнизон. Начальник гарнизона отказался сдать позиции и собирался взорвать крепость, но нападавшие смогли проникнуть в нее и завладеть твердыней абсолютизма.

Сегодня на месте бывшей тюрьмы стоит памятная Колонна Бастилии и транспортный круг.

Как принято праздновать День взятия Бастилии во Франции

Праздник День Бастилии 14 июля был учрежден в 1880 году. Это выходной день, который французы традиционно проводят в шумных праздничных мероприятиях:

  • балы в саду Тюильри – пожарных, Большой бал, которые проходят накануне 13 июля;
  • торжественный прием Президента Франции в Елисейском Дворце;
  • большой парад Европы на Елисейских полях в Париже – участвуют воинские подразделения многих европейских держав, приглашенных на праздник, парад движется к Лувру, принимает его президент страны, многочисленные зрители наблюдают со специально оборудованных трибун;
  • вечерний фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле;
  • во всех кафе, ресторанах и барах проходят вечеринки.

Празднует вся страна – подобные мероприятия проводятся во всех крупных городах.

Как повлияла пандемия на проведение Дня взятия Бастилии в 2020 году

Из-за сложной ситуации с коронавирусом, Президент Франции Эммануэль Макрон в 2020 году отменил проведение военного парада 14 июля. Праздник ограничится пролетом авиации над Парижем и торжественной церемонией на Площади Согласия.

Участвовать смогут только 2-2,5 тыс. человек. При этом предлагается соблюдать карантинную безопасную дистанцию между людьми.

В 2020 году в День взятия Бастилии будут чествовать не только военных, но всех врачей, волонтеров, медицинских работников, которые ведут борьбу с эпидемией.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector